Решение:
Степень гидролиза соли тем больше, чем слабее кислота или основание, образовавшие эту соль. Приведем ряд анионов и катионов, соответствующие уменьшению силы кислот и оснований их образующих.
Анионы:
F- > NO2− > CH3COO− > SO32− > ClO− > CN− > CO32− > PO43− > S2− > SiO44−
Катионы:
Cd2+ > Mg2+ > Mn2+ > Fe2+ > Co2+ > Ni2+ > NH4+ > Cu2+ > Pb2+ > Zn2+ > Al2+ > Cr 2+> Fe2+
Чем правее в этих рядах расположен ион, тем с большей силой идет гидролиз образованной им соли, т. е. его основание или кислота слабее, чем у стоящих слева от него.
NaCN и NaClO – это соли, образованные сильным основанием и слабой кислотой. В ряду анионов CN− стоит правее ClO−, таким образом, NaCN в большей степени подвергается гидролизу, чем NaClO.
Составим ионно-молекулярное и молекулярное уравнения гидролиза цианида натрия NaCN.
Цианид натрия NaCN – соль слабой кислотой HCN и сильного основания NaOH. При растворении в воде молекулы NaCN диссоциируют на катионы Na+ и анионы CN−. Катионы Na+ не могут связывать ионы OH- воды, так как NaOH – это сильный электролит. Анионы CN− связывают ионы H+ воды, образуя молекулы слабого электролита HCN. Соль гидролизируется по аниону. Ионно-молекулярное уравнение гидролиза следующее:
CN- + H+OH- = HCN + OH-
В молекулярной форме уравнение гидролиза следующее: NaCN+ H2O = HCN + NaOH
В результате гидролиза в растворе появляется некоторый избыток ионов OH-, поэтому раствор NaCN имеет щелочную реакцию (pH >7).
Составьте молекулярное и ионно-молекулярное уравнение реакции гидролиза соли CuCl2 .Решение: Хлорид меди – соль слабого многокислотного основания Cu(OH)2 и сильной кислоты HCl . В данном случае катионы Cu2+ связывают гидроксильные ионы воды, образуя катионы основной соли CuOH+. Образование молекул Сu(OH)2 не происходит, так как ионы CuOH+ диссоциируют гораздо треднее, чем молекулы Cu(OH)2.В обычных условиях гидролиз идет по первой ступени. Соль гидролизуется по катиону. Ионно-молекулярное уравнение гидролиза: Cu2+ + H2O ⇄ CuOH+ + H+или в молекулярной форме: CuCl2 + H2O ⇄CuOHCl + HCl