Александр 3 Македонский, наверное, самая эпохальная личность античного мира. Человек, сумевший покорить практически весь на тот момент известный мир, создав великую империю эллинов, объединив под своим крылом греков, македонцев, персов, египтян, индусов, армян и еще 10-ки народов населявших тогдашнюю ойкумену. Его деяния настолько оказались великими, что до сих пор память о нем не предана забвению, и тем самым он достиг того, к чему стремился всю свою жизнь: он стал поистине бессмертным, сровнявшись с самими олимпийцами.
Но настолько ли он был действительно великим, достойным своих предков - Ахиллеса и Геракла, или же всего лишь юнец, оказавшийся по воле судьбы сыном царя Македонии? Действительно ли каждый его поступок, принятый в постоянном стремление к чему-то несбыточному, были обусловлены его "предназначением" или же он, как и любой тщеславный правитель, шел на поводу своей испорченности, а может действительно все его авантюры были ради утопической идеи равенства и единства народов?
Трудно судить о том, кто жил тысячи лет назад, ибо, скажет каждый, времена те были совсем иными, иными были нравы, люди и т. п. , но я так не думаю: меняется время, люди, но не правители, с легкостью властной руки ведущие за собой народы. И таким был он – Александр Македонский, – человек, который не просто объединял людей прихотью своего сердца, но и приневоливал верить в свою мечту – и они верили в нее, верили до тех пор, пока им это позволяли их человеческие возможности.
Он показал людям тот мир, о котором они слышали исключительно в рассказах, коими так любили потчевать наивных эллинов заезжие торговцы и путешественники с востока. Он показал грекам и великий Вавилон, и пустынный Египет, и таинственную Индию. Его заслуги за столь короткую жизнь просто поражаю, они кажутся просто нереальными для рук одного человека. И так оно и было: помимо того, что кроме армии и мудрых полководцев, что даровали ему "бессмертие" и весь мир, должны были быть, как минимум, какие-то предпосылки, что обусловили бы возвеличивание Александра, ибо любое маломальское событие имеет под собой пусть и шаткое, но основание, на котором бы оно смогло утвердиться.
И тех предпосылок, что возвысили Александра, было не один десяток, но, как опять мне кажется, основным становление Македонского государства способствовала непосредственно армия, на которой, в отличие от соседней Греции, и базировалась долгое время вся македонская политика, ибо в этой стране земледельцев и крестьян не было того общественно-политического уклада, что сформировалось у их соседей. Здесь все строилось исключительно на силе и авторитете лидера, за плечами которого должна была быть сильная армия, дабы его власть была непоколебима. И такая армия была. Сильная, мужественная, бесстрашная, дававшая с легкости отпор и северным варварским племенам, и грекам, но неспособная на покорение мира!
Лишь когда была создана фаланга – мощная боевая единица, при поддержке конницы и легкой пехоты становившаяся грозной военной машиной, - можно было и задуматься о расширении границ, но, к сожалению, один одна проблема ставила перед ней преграду: армия потреблял много асредств и денег, вследствие чего ее содержание (а значит и использование по прямому назначению) ставилось под вопрос!
В книгах пишут, что создание фаланги заслуга Филиппа II (отца Александра) , но также есть и мнения, что ее разработками уже занимались Александр I и II, но, как было сказано выше, армия оказывалась тяжкой ношей для македонской экономике. Выходит, что последние двое уже отпадают (но не снимаются со счетов, т. к. создание и разработка понятия разные) и получается, что все лавры по разработке несокрушимой "железной" фаланги (которая превзошла все виды греческой военной организации) , что принесет Александру III весь мир, достаются его отцу, ибо лишь благодаря ему в экономическом плане Македония смогла стать крепко на обе ноги, используя на полную катушку золото и серебро фракийских рудников, стоивших многого Филиппу.. .