ВОДА, ЛЕД И ПАР, соответственно жидкое, твердое и газообразное состояния химического соединения молекулярной формулы Н₂О.
Идея древних философов о том, что все в природе образуют четыре элемента (стихии) : земля, воздух, огонь и вода, просуществовала вплоть до Средних веков. В 1781 Г. Кавендиш сообщил о получении им воды при сжигании водорода, но не оценил в полной мере важности своего открытия. Позже (1783) А. Лавуазье доказал, что вода не элемент, а соединение водорода и кислорода. Й. Берцелиус и П. Дюлонг (1819), а также Ж. Дюма и Ж. Стас (1842) установили весовой состав воды, пропуская водород через оксид меди, взятый в строго определенном количестве, и взвешивая образовавшиеся медь и воду. Исходя из этих данных, они определили отношение Н: О для воды. Кроме того, в 1820-х годах Ж. Гей-Люссак измерил объемы газообразных водорода и кислорода, которые при взаимодействии давали воду: они соотносились между собой как 2:1, что, как мы теперь знаем, отвечает формуле Н₂О.
Вода покрывает 3/4 поверхности Земли. Тело человека состоит из воды примерно на 70%, яйцо — на 74%, а некоторые овощи — это почти одна вода. Так, в арбузе ее 92%, в спелых томатах — 95%.
Вода в природных резервуарах никогда не бывает однородной по составу: она проходит через горные породы, соприкасается с почвой и воздухом, а потому содержит растворенные газы и минеральные вещества. Более чистой является дистиллированная вода.
Состав морской воды различается в разных регионах и зависит от притока пресных вод, скорости испарения, количества осадков, таяния айсбергов и т. д.
Минеральная вода образуется при просачивании обычной воды сквозь породы, содержащие соединения железа, лития, серы и других элементов.
Мягкая и жесткая вода. Жесткая вода содержит в больших количествах соли кальция и магния. Они растворяются в воде при протекании по породам.