сновные классы органических соединений
* Углеводороды — соединения, состоящие только из атомов углерода и водорода. Они в свою очередь делятся на:
o Насыщенные — не содержат кратные связи в своей структуре.
o Ненасыщенные — имеют в своём составе хотя бы одну двойную и/или тройную связь.
o С открытой цепью
o С замкнутой цепью — содержат цикл
К ним относятся алканы, алкены, алкины, диены, циклоалканы, арены.
* Соединения с гетероатомами в функциональных группах — соединения, в которых углеродный радикал R связан с функциональной группой. По характеру функциональных групп делятся на:
o Галогенсодержащие
o Спирты, фенолы
o Простые эфиры (этеры)
o Сложные эфиры (эстеры)
o Соединения, содержащие карбонильную группу
+ Альдегиды
+ Кетоны
+ Хиноны
o Соединения, содержащие карбоксильную группу (Карбоновые кислоты, сложные эфиры)
o Серосодержащие соединения
o Азотсодержащие соединения
o Металлоорганические соединения
* Гетероциклические — содержат гетероатомы в составе кольца. Различаются по числу атомов в цикле, по виду гетероатома, по количеству гетероатомов в цикле.
* Органического происхождения — как правило соединения очень сложной структуры, зачастую принадлежат сразу к нескольким классам органических веществ, часто полимеры. Из-за этого их сложно классифицировать и их выделяют в отдельный класс веществ.
* Полимеры — вещества очень большой молекулярной массы, которые состоят из периодически повторяющихся фрагментов — мономеров.
Строение органических молекул
Органические молекулы в основном образованы ковалентными неполярными связями C—C, или ковалентными полярными типа C—O, C—N, C—Hal. Согласно октетной теории Льюиса и Косселя молекула является устойчивой, если внешние орбитали всех атомов полностью заполнены. Для таких элементов как C, N, O, Галогены необходимо 8 электронов, чтобы заполнить внешние валентные орбитали, для водорода необходимо только 2 электрона. Полярность объясняется смещением электронной плотности в сторону более электроотрицательного атома.
Классическая теория валентных связей не в состоянии объяснить все типы связей, существующие в органических соединениях, поэтому современная теория использует методы молекулярных орбиталей и квантовохимические методы.