Жимолость-род кустарников семейства
жимолостных.Листья простые, опадающие или вечнозелёные. Цветки белые,
жёлтые, розовые или красные, расположены попарно , иногда собраны по
нескольку в головчатые или колосовидные соцветия. Плоды — сочные ягоды,
свободно или попарно сросшиеся.Растет в подлеске, светолюбива,
используется в озеленении городов. Древесина идёт на поделки. Плоды
созревают в первой половине июня, раньше, чем земляника.Цветки и завязи
легко переносят весенние заморозки до минус 8 градусов. Ягоды используют
как сосудоукрепляющее средство при гипертонии, при расстройствах
желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и общеукрепляющего
средства. Соком лечат лишаи и язвы. Жимолость очень устойчива к
поражениям вредителей и болезней.Вкус плодов очень разнообразен –
сладкий, кисло-сладкий, кислый с более-менее выраженной пикантной
горчинкой, которую придает гликозид лоницеpин. Ягоды жимолости бывают
как съедобными, так и горькими на вкус, причем горечь несъедобных
надолго остается во рту. По вкусу ягоды напоминают голубику.