х⁴+5х²(х+1)=6(х+1)²
Раскрываем скобки
х⁴+5х³+5х²=6(х²+2х+1)
х⁴+5х³+5х²=6х²+12х+6
Переносим всё в левую часть
х⁴+5х³+5х²-6х²-12х-6=0
х⁴+5х³-х²-12х-6=0
(х²-х-1)(х²+6х+6)=0
В итоге получилось два квадратных уравнения, которые мы отдельно рассмотрим и решим:
х²-х-1=0
Cчитаем дискриминант:
![D=(-1)^{2}-4\cdot1\cdot(-1)=1+4=5 D=(-1)^{2}-4\cdot1\cdot(-1)=1+4=5](https://tex.z-dn.net/?f=D%3D%28-1%29%5E%7B2%7D-4%5Ccdot1%5Ccdot%28-1%29%3D1%2B4%3D5)
Дискриминант положительный
Уравнение имеет два различных корня:
![x_{1}=\frac{1+\sqrt{5}}{2\cdot1}=\frac{1+\sqrt{5}}{2} x_{1}=\frac{1+\sqrt{5}}{2\cdot1}=\frac{1+\sqrt{5}}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%7D%3D%5Cfrac%7B1%2B%5Csqrt%7B5%7D%7D%7B2%5Ccdot1%7D%3D%5Cfrac%7B1%2B%5Csqrt%7B5%7D%7D%7B2%7D)
х²+6х+6=0
Cчитаем дискриминант:
![D=6^{2}-4\cdot1\cdot6=36-24=12 D=6^{2}-4\cdot1\cdot6=36-24=12](https://tex.z-dn.net/?f=D%3D6%5E%7B2%7D-4%5Ccdot1%5Ccdot6%3D36-24%3D12)
Дискриминант положительный
Уравнение имеет два различных корня:
![x_{3}=\frac{-6+2\sqrt{3}}{2\cdot1}=\frac{2(-3+\sqrt{3)}}{2}=-3+\sqrt{3 x_{3}=\frac{-6+2\sqrt{3}}{2\cdot1}=\frac{2(-3+\sqrt{3)}}{2}=-3+\sqrt{3](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B3%7D%3D%5Cfrac%7B-6%2B2%5Csqrt%7B3%7D%7D%7B2%5Ccdot1%7D%3D%5Cfrac%7B2%28-3%2B%5Csqrt%7B3%29%7D%7D%7B2%7D%3D-3%2B%5Csqrt%7B3)