Как строятся инструкции, рецепты? Как связаны части этого текста? Какой формой глаголов...

0 голосов
180 просмотров

Как строятся инструкции, рецепты? Как связаны части этого текста? Какой формой глаголов названы рекомендованные действия? САЛАТ ИЗ СУХОФРУКТОВ. Сначала приготовьте сухофрукты : замочить их в холодной воде и мелко нарежте. Затем натрите на крупной терке четыре моркови, мелко порежте апельсин. Наконец, заправьте салат или сметаной, или растительным маслом, или лимонным соком с двумя ложками растопленного мода. ЗАДАНИЕ: ●Спиши рецепт, подчеркни слова, с помощью которых связаны части этого текста. ЗАДАНИЕ: Укажи в предложениях формы глаголов, подчеркни в них мягкие знаки и орфограммы в корне. ЗАДАНИЕ: а) Запиши рецепт данного салата, употребив в нём другие формы глагола ( по выбору ). Докажи с помощью схемы постановку запятых в последнем предложении. б) Напиши свой рецепт. Употреби тек иже слова, помогающие связывать части текста. Какие формы глагола ты выберешь? ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ ОЧЕНЬ БУДЕТ ПРИЯТНО


Русский язык (15 баллов) | 180 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Части этого текста связаны словами затем, наконец., обозначающими в данном случае последовательность действий.
Глаголы употреблены в форме повелительного наклонения: приготовьте, замочите , нарежьте, натрите, порежьте, заправьте.
Данный рецепт с глаголам в неопределенной форме: Сначала надо приготовить сухофрукты: замочить их в холодной воде и мелко нарезать.Затем натереть на крупной терке четыре моркови, мелко порезать апельсин.Наконец, заправить салат или сметаной, или растительным маслом, или лимонным соком с двумя ложками растопленного меда.
В последнем предложении запятые ставим между однородными дополнениями, соединенными повторяющимся  разделительным союзом или соответственно схеме : или О , или О , или О .
     Рецепт салата, в котором глаголы употреблены в форме настоящего времени множественного числа 1 лица. 
               Салат "Весенний".
Возьмем по пятьдесят граммов зеленого лука, листьев одуванчика, щавеля, крапивы, всё тщательно вымоем. Потом листья  одуванчика и крапивы зальем горячей водой, чтобы исчезла горечь . Оставим их в горячей воде на 2-4 минуты. Тем временем нарезаем зеленый лук и щавель. Наконец , извлекаем листья одуванчика и крапиву и тоже режем их. Смешиваем нарезанную зелень и перемешиваем. Теперь чуть -чуть посолим и заправим салат столовой ложкой подсолнечного масла и лимонным соком. В салат можно добавить измельченное вареное яйцо.

(2.9k баллов)