3. Прыжки в длинуВ начале 20 векапроводились также прыжки в длину с места.Прыжок в длину дисциплинаотносящаяся к горизонтальным прыжкам технических видов легкоатлетическойпрограммы. Требует от спортсменов прыгучести, спринтерских качеств. Прыжок вдлину входил в соревновательную программу античных Олимпийских игр. Являетсясовременной олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для мужчин с 1896 года, дляженщин с 1948 года. Входит в состав легкоатлетических многоборий.Задача атлета достигнутьнаибольшей горизонтальной длины прыжка с разбега. Прыжки в длину проводятся всекторе для горизонтальных прыжков по общим правилам установленным для этойразновидности технических видов. При выполнении прыжка атлеты в первой стадиисовершают разбег по дорожке, затем отталкиваются одной ногой от специальнойдоски и прыгают в яму с песком. Дальность прыжка рассчитывается как расстояниеот специальной метки на доске отталкивания до начала лунки от приземления впеске.Расстояние от доскиотталкивания до дальнего края ямы для приземления должно быть не менее 10 м. Сама линия отталкивания должна быть расположена на расстоянии от 1 до 3 м от ближнего края ямы для приземления.Прыжок в длину относитсяк наиболее консервативным видам спорта. Так 8 метровый рубеж (8.13) у мужчин был впервые преодолен Джесси Оуэнсом еще в 1935 году и по сей день с этим результатом можно выиграть крупные международные соревнования уровня«Гран-при».1. Прыжок в высоту.У древних немцев был популярен так называемый королевский прыжок через несколько стоящих рядомлошадей. А у некоторых племен, населяющих Центральную Африку, издавна и по сейдень основным событием народных празднеств остаются состязания по прыжкам ввысоту с разбега. На олимпийских играх в Древней Греции, олимпийцы бегали,метали диск, прыгали в длину, боролись, состязались на колесницах, проводиликулачные бои, но ни разу за все 293 олимпиады не прыгали в высоту. Первоеупоминание о спортивных соревнованиях по прыжкам в высоту относится к XIX веку.Прыжки в высоту обязанысвоим происхождением не столько легкой атлетике, сколько гимнастике. В немецкихгимнастических обществах спортсмены включали в программу своих выступленийнаравне с такими снарядами, как кольца, брусья, конь, перекладина, и прыжки ввысоту. А прыгали тогда с прямого разбега двумя ногами вперед.
2. Прыжки с шестомПрыжок с шестом —легкоатлетическая дисциплина, в которой спортсмены соревнуются в высоте прыжка,используя длинные гибкие шесты (в настоящее время шесты изготавливаются изфибергласса или углеродного волокна) для преодоления горизонтальной планки,закреплённой на двух мачтах на значительной высоте (до 6 м и выше). Соревнования в прыжках с шестом проводились уже в Древней Греции, а также кельтами ижителями древнего Крита. Прыжок с шестом среди мужчин является олимпийскимвидом спорта с Первой летней Олимпиады 1896 года, среди женщин — с Олимпийскихигр 2000 года в Сиднее.Мировой рекорд в прыжке сшестом среди мужчин принадлежит Сергею Бубке, 31 июля 1994 года покорившемувысоту 6 метров 14 сантиметров. Мировой рекорд в прыжке с шестом среди женщинпринадлежит Елене Исинбаевой, 11 июля 2008 года покорившей высоту 5 метров 3 сантиметра.В 2004 году у наших девушек было две медали — золото Елены Исимбаевой и серебро СветланыФеофановой.
1. Прыжок в высотуУ древних немцев былпопулярен так называемый королевский прыжок через несколько стоящих рядомлошадей. А у некоторых племен, населяющих Центральную Африку, издавна и по сейдень основным событием народных празднеств остаются состязания по прыжкам ввысоту с разбега. На олимпийских играх в Древней Греции, олимпийцы бегали,метали диск, прыгали в длину, боролись, состязались на колесницах, проводиликулачные бои, но ни разу за все 293 олимпиады не прыгали в высоту. Первоеупоминание о спортивных соревнованиях по прыжкам в высоту относится к XIX веку.Прыжки в высоту обязанысвоим происхождением не столько легкой атлетике, сколько гимнастике. В немецкихгимнастических обществах спортсмены включали в программу своих выступленийнаравне с такими снарядами, как кольца, брусья, конь, перекладина, и прыжки ввысоту. А прыгали тогда с прямого разбега двумя ногами вперед.В хрониках XIX векаупоминается имя прыгуна Карла Мюллера из Берлина. По свидетельству очевидцев,он был человеком сильным, ловким и легко перепрыгивал высоту, достигавшую емудо подбородка. Жаль только, что никто не удосужился измерить, на какой жевысоте находился подбородок Карла Мюллера.