Где же роботы?
Писатели фантасты, в том числе Жюль Верн и Айзек Азимов писали о ракетах на луну, атомной энергии, интернете и роботах. Все это теперь реальность: конечно, кроме роботов. Так где эти бытовые роботы, которых нам обещали? Где наш роботы-помощники, готовые погладить, приготовить ужин, выгулять собаку, прибраться в доме и так далее?
Это правда, что у нас уже есть несколько роботов, которые могут выполнять одну задачу, такую, например, пропылесосить ковры или подстричь газон, а как насчет робота-друга человека, которого нам обещали, что он сможет ходить, говорить и удовлетворять все наши потребности?
Возможно, это гораздо более сложно на практике, чем в теории, создать такого робота.Истина заключается в том, что чтобы такой робот существовал, он должен уметь думать и ученые просто не знают, как дать роботам такую способность. Они не имеют знаний, как дать роботу интеллект или способность рассуждать. Еще хуже, то, что кажется, они не смогут никогда это узнать. Исследователи говорят, что лучший способ преодолеть эту проблему состоит в изучении человеческого мозга и попробовать создать искусственный мозг, который копирует свои функции.
Тем не менее, ученые уже преодолели некоторые другие проблемы, такие, как мобильность. Например, робот Хонда АСИМО может ходить, бегать и подниматься по лестнице без каких-либо проблем. Кроме того, роботы могут выглядеть сейчас более похожими на человека внешне, благодаря изобретениям Дэвида Хэнсона, специалиста в области робототехники, изобретениям покрытия роботов кожей под названием Frubber, которое было использовано для роботов, таких как Repliee В2. Язык может стать еще одним препятствием, так как роботы должны уметь понимать фигуративные, образные слова, такие как идиомы, а также понимать жесты и эмоциональные реакции.
В целом, эксперты разделились во мнениях о том, когда роботы-помощники смогут стать реальностью. Некоторые говорят, что надо пять лет, другие говорят, пятьдесят. Кто знает - скоро ли бытовые домашние роботы смогут для нас стать как домашние компьютеры.