Внутреннее строение класса ракообразных, Спасибо заранее <3

0 голосов
22 просмотров

Внутреннее строение класса ракообразных,
Спасибо заранее <3


Биология (55 баллов) | 22 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Класс Ракообразные - Crustacea.
Класс ракообразные - это широко распространенные в природе животные, насчитывающие больше 20 тысяч видов.
Первично-водные ракообразные расселены в морях и различных пресных водоемах, в том числе подводных водах,
немногие приспособились к жизни на суше (мокрица) . Многие паразитируют на рыбах и других животных. По уровню их организации выделяют высших ракообразных (омар, речной рак, краб, лангуст, креветки) и низших (циклоп, дафния и другие) .
Отличительные признаки от других членистоногих:
Органы дыхания - жабры, развивающиеся на особых выростах ног. Мелкие представители дышат всей поверхностью.
На голове две пары усиков, простые и сложные глаза, три пары челюстей, служащих для захвата и размельчения пищи.
Тело сегментировано и разделено на голову, грудь и брюшко. Нередко голова сливается с грудью, образуя головогрудь.
Грудные конечности разнообразны и выполняют различные функции: двигательную, дыхательную и другие.
Брюшные ножки не у всех ракообразных. Конечности сохраняют свое примитивное строение - они обычно двуветвистой формы. В процессе эволюции одна из ветвей редуцируется и конечности становятся одноветвистыми.
Строение ракообразных лучше всего изучать рассматривая речного рака,
относящегося к отряду десятиногих раков. Десятиногие - наиболее высокоорганизованные ракообразные. На голове расположены две пары усиков, три пары челюстей и стебельчатые глаза. Все сегменты груди сливаются с головными и покрыты общим щитом - карапаксом. Передние три пары грудных
ног превратились в ногочелюсти; первая пара ходильных ног большей частью
превращена в клешни (всего пять пар ходильных ног) . На сегментах брюшка
располагается по паре конечностей, они двуветвисты и служат либо для плавания, либо для прикрепления яиц у самок. У многих десятиногих раков последняя пара двуветвистых конечностей превратилась в мощные пластинчатые ноги, играющие вместе с уплощенным тельсоном важную роль при плавании задом наперед.
Таким образом, конечности ракообразных отличаются разнообразием строения
и выполняемых функций: они служат опорой при хождении; помогают при плавании; участвуют в добывании пищи и ее размельчении; являются органами чувств - осязания и обоняния. Деление конечностей на членики обеспечивает их подвижность. Все тело раков одето кутикулой, образующей наружный скелет. У мелких низших форм раков скелет большей частью остается мягким и прозрачным, у высших - утолщается и укрепляется отложением солей углекислой извести, превращающей кутикулу в твердый панцирь. Мускулатура ракообразных, как и у всех членистоногих, состоит из отдельных мышечных пучков. У раков, имеющих двустворчатый панцирь, имеется особая замыкательная мышца, соединяющая обе створки. Пищеварительная система состоит из передней, средней и задней кишки, последняя открывается порошицей на брюшной стороне тельсона. У речного
рака передняя кишка образует большое расширение - желудок, подразделяющийся на два отдела - кардиальный, или жевательный, и пилорический. У большинства раков средняя кишка наиболее длинная. У десятиногих она составляет всего 1/20 длины всего кишечника, поскольку у них имеются боковые выпячивания, увеличивающие всасывательную поверхность кишки. У речного рака имеется крупная двулопастная печень, проток которой открывается в среднюю кишку. У некоторых паразитических раков кишечник атрофирован. Пищей ракам служат более мелкие животные или разлагающиеся животные и растительные остатки. Дыхание у многих низших раков осуществляется через поверхность тела, поскольку специальные органы дыхания отсутствуют. Жабры чаще всего находятся на грудных конечностях (например, у бокоплавов), а у десятиногих раков жабры располагаются сначала на грудных ножках, а затем при развитии частично переходят на боковую стенку тела, но у некоторых могут быть на брюшных ножках.

(32 баллов)