И не только хвостом вперед, но и вправо, и влево, и вверх, и вниз, четко сохраняя ориентацию тела, то есть не тратя времени на развороты, способна перемещаться эта удивительная птица.
Ее можно было бы сравнить с радиоуправляемой моделью. Но, боюсь, сравнение будет не в пользу последней - ни одна, даже самая наисовременнейшая, даже сконструированная в самых секретных лабораториях самых богатых государств мира модель по своим характеристикам и рядом с колибри не стояла.
Судите сами. От полуострова Флорида (США) до полуострова Юкатан (Мексика) - примерно тысяча километров. Мигрируя, колибри преодолевают этот путь за 20 часов. Без остановок, без перерывов на обед и на сон. Независимо от состояния погоды в Мексиканском заливе. В бури и шторма. Знаменитые американские ураганы для колибри тоже не помеха. И вот такой сложнейший перелет совершают птички весом всего семь граммов.
Некоторые виды колибри летят к Канадским скалистым горам, когда земля еще покрыта снегом. При этом путешественницы умудряются не только высиживать там яйца, но и поддерживать их температуру на 25° выше, чем окружающий воздух.
Ученые долгое время задавались вопросом: каким образом такая маленькая птичка может «держать» столь высокую температуру тела? Оказалось, что колибри очень много едят, за сутки потребляя корма примерно в два раза больше, чем весят сами. Только таким образом они могут обеспечивать себе усиленный метаболизм и постоянную температуру.
Из уникальных анатомических признаков этой птички следует упомянуть очень мощное сердце: оно по объему почти втрое больше желудка и занимает половину полости тела. Это связано с высокой подвижностью птиц и быстрым обменом веществ. Частота сердечных сокращений у колибри необычайна: у некоторых видов она доходит до тысячи ударов в минуту.
А еще колибри не замерзают потому, что их греют перья. Среди всех остальных маленьких и средних пернатых у колибри лучшая теплоизоляция благодаря большему количеству перьев на дюйм тела. Более того, птички способны понижать метаболизм и впадать в оцепенение - опять-таки для сохранения энергии.