Кишечный сок - секрет, выделяемый железами различных отделов кишечника. Среда щелочная
1) Некоторые вещества, содержащиеся в кишечном соке гидролизируют определенные вещества, превращая их в активные ферменты, которые нужны для расщепления остатков непереваренный пищи.
2) в кишечном соке есть все ферменты, действующие на углеводы. Но особенно высока активность ферментов, расщепляющих дисахариды.
3) кишечная липаза расщепляет жиры
4) ферменты кишечного сока действуют на продукты промежуточного гидролиза питательных веществ
5) защита стенок кишечника от механического воздействия непереваренных остатков пищи (смачивание их)
6) в тонком кишечнике идет окончательное расщепление веществ, продуктов питания и тд
Выделение кишечного сока может быть как условным, так и безусловным. Безусловное - выделение секрета кишечника на рефлекторный сокращения желудка
Условное - при искусственном создании рефлекса, при котором бы выделялся кишечный секрет.
Как правило, преобладает - безусловный рефлекс