1. Значение и классификация мебели в торговле.2. Требования, предъявляемые к торговой мебели.3. Мебель торговых залов магазинов, ее типы, назначение, особенности устройства и применения.4. Мебель подсобных помещений и складов, ее типы, назначение,Особенности устройства и применения.1. Значение и классификация мебели в торговле. Важная роль в рациональной организации торгово-оперативного про-цесса в магазине принадлежит торговой мебели. К ней относят: горки, прилавки, витрины, вешала, тара-оборудование и другие изделия, необходимые для выполнения торговых операций приема, подготовки товаров к продаже, выкладки и продажи товаров. Классифицируют мебель по следующим признакам:ПРИЗНАКИ ГРУППЫ1. По назначению• для приемки товаров• для хранения товаров• для подготовки товаров к продаже• для выкладки и показа товаров• для продажи товаров• для расчета с покупателями• для обслуживания покупателей2. По месту использования• в торговых залах магазинов• в помещениях для приема и хранения товаров• в помещениях для подготовки и фасовки товаров• в подсобных помещениях3. По способу установки• пристенная• островная• навесная4. По товарному профилю• специализированная• универсальная5. По методу продажи товаров• традиционный (через продавца)• самообслуживание6. По материалу изготовления• из древесины• из металла• из пластмассы• комбинированный7. По конструкции• неразборная• сборно-разборная• складная (модульная)8. По комплектности• штучные• наборыПо характеру производства• экспериментальный• серийный• массовый2. Требования, предъявляемые к торговой мебели.Для того, чтобы мебель отвечала задачам рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине, а также высокому уровню культуры обслуживания покупателей, она должна соответствовать ряду требований:ТРЕБОВАНИЯ ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ1. Технико – эксплуатационныеОпределяют практическую пригодность мебели к эксплуатации, удобства пользования ею. К основным эксплуатационным требованиям относятся: прочность, устойчивость, разборность, подвижность, достаточная вместимость, соответствие товарному ассортименту, форме продажи товаров и лр.2. ЭргономическиеУказывают соответствие размеров мебели (длина, шири-на, высота) и ее деталей среднему росту и пропорциям тела человека. Это обеспечивает свободный доступ к то-варам, хороший показ и минимальную утомляемость работника.3. ЭкономическиеСводятся к созданию недорогой мебели. Поэтому мебель изготовляют простой и облегченной конструкции, из не-дорогого материала, индустриальными методами производства. Снижению стоимости мебели способствуют также ее надежность, долговечность, возможность легкого и быстрого ремонта.4. ЭстетическиеХарактеризуют роль мебели в улучшении показа товаров и украшении помещений торговых залов магазинов. Красивый внешний вид мебели придают простота формы, изящество и четкость линий, использование современных материалов и высокое качество декоративной отделки.5. Санитарно – гигиеническиеПредусматривают стойкость мебели к химическим и механическим воздействиям, легкость ухода за ней. Мебель изготовляют с гладкой, ровной поверхностью, без лишних углублений, зазоров и выступов. Рабочие поверхности мебели, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, допущенных к применению в продовольственном машиностроении.3. Мебель торговых залов магазинов, ее типы, назначение, особенности устройства и применения. Мебель торговых залов продовольственных магазинов:1. Прилавки.2. Горки.3. Витрины.4. Стенды.5. Кассовая кабина.6. Шкафы для хлеба.7. Тара-оборудование. 8. Столы для упаковки товара.Мебель торговых залов магазинов непродовольственных товаров:1. Прилавки.2. Горки.3. Витрины.4. Стенды.5. Кассовая кабина.6. Столы для упаковки товара. 7. Вешала.8. Банкетки для примерки обуви.9. Примерочные кабины.10. Подставки для крупногабаритных товаров.Характеристика:Прилавки - предназначены для продажи товаров.