Плод является образованием, характерным только для покрытосеменных растений. В зависимости от строения околоплодника плоды разделяют на сухие и сочные.
Ягода - сочный плод, содержащий много семян; оплодень сочный, мягкий, твердые покровы семян образованы покровами семенного зачатка (крыжовник, томат, картофель) . Костянка - сочный плод, содержащий одну семечко; кожица, мякоть и твердая косточка образованы слоями околоплодника (вишня, слива, персик, абрикос) . Яблоко - сочный многосеменной плод; сочная часть образуется при росте околоплодника и цветоложа, что обрастает его (яблоко, груша, айва) . Орех - сухой односеменной плод из одревесневших околоцветником. Зерновка-сухой односеменной плод; тонкий оплодень очень плотно прилегает к семенной кожуры, значит, плод не раскрывается (злаки) . Семянка - сухой односеменной плод с тонким твердым околоплодником (подсолнечник). Коробочка - сухой многосеменной плод (тюльпан, мак, дурман, чистотел) .