Когда мы слышим, говорим или пишем слово «культура» , то чаще всего предполагаем, что речь идет о художественной литературе, библиотеках, изобразительном искусстве, выставках, картинных галереях, музеях, музыке, концертах, театральном искусстве или о каком-либо конкретном памятнике архитектуры, литературы, музыкального искусства.
Существуют различные общества культуры; целью их деятельности является сохранение и развитие национальной культуры или поддержка культурных связей между народами. Имеются также учреждения, которые координируют культурную жизнь общества и руководят учреждениями культуры. В Российской Федерации эти учреждения возглавляются Министерством культуры. Во всех областных и краевых администрациях есть департаменты, управления или комитеты по культуре. Заслуженным работникам культуры Российской Федерации присуждаются почетные звания и государственные награды.
Слово «культура» существует во многих языках и употребляется в различных контекстах. Оно остается одним из самых употребительных слов в сельскохозяйственной терминологии (культурные растения, культивация) . Термин «культура» входит в название некоторых школьных дисциплин: «Физическая культура» , «Мировая художественная культура» . Широко распространены такие выражения, как «древнерусская культура» , «европейская культура» , «зарубежная культура» . В XX веке в СССР употреблялся термин «советская культура» . Появились также выражения «массовая культура» , «псевдокультура» . Один из возрождающихся в России праздников называется «День славянской письменности и культуры» .
Поскольку в жизнедеятельности человека и общества искусственно выделяют материальную и духовную сферы, то зачастую говорят и о существовании «материальной» и «духовной» культуры. Однако постепенно все большее число ученых приходит к необходимости целостного понимания культуры как явления сложного и многообразного, отражающегося на всех сторонах общественной деятельности человека и его творчестве. Современные культурологи в гораздо меньшей степени противопоставляют «материальную» культуру «духовной» , чем это делали историографы и социологи первой половины XX века. И это вполне закономерно. К примеру, строительство храма — это и материальные затраты, и материаловедение, и конкретные материальные ценности. Но созданный храм — это святыня, духовность, жертвенность и памятник служения Богу, людям и Отечеству. Поэтому провести четкую грань между «духовной» и «материальной» культурой практически невозможно.
Итак, что же такое «культура» ?
Латинское слово cultura — причастие будущего времени от глагола colere, означающего: ‘возделывать’, ‘обрабатывать’, ‘ухаживать’, ‘иметь попечение’, ‘заботиться’, ‘взращивать’, ‘воспитывать’, ‘совершенствовать’, ‘населять’, ‘обитать’. Если слово natura (природа) означает то, что рождается, то cultura — это то, что возделывают, обрабатывают, взращивают.
В соответствии со словарем В. И. Даля, «культура — это обработка и уход, возделывание, возделка; образование, умственное и нравственное; говорят также культивировать, вместо обрабатывать, возделывать, образовывать и пр.» .
В «Словаре русского языка» , изданном под редакцией Д. Н. Ушакова, культура определяется как «совокупность человеческих достижений в подчинении природы, в технике, образовании, общественном строе» .
Из «Толкового словаря русского языка» С. И. Ожегова следует, что «культура — это совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей».