1.что называется первичной структурой белка 2.перечислите функции белков в живом...

0 голосов
21 просмотров

1.что называется первичной структурой белка
2.перечислите функции белков в живом организме.
3.перечислите химические свойства белков.укажите признаки химических реакций.


Химия | 21 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

1)последовательность аминокислот в полипептидной цепи
2)строительная,транспортная,запасательная,каталитическая,пластическая,рецепторная,гормональная,защитная
3)денатурация,гидролиз. Качественные реакции на белок:Биуретовая реакция на белок в присутсвии солей щелочи дает фиолетовое окрашивание,ксантопротеиновая в присутствии азотной группы дает желтое окрашивание

(18 баллов)
0 голосов

Первичная структура — последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Первичную структуру белка, как правило, описывают, используя однобуквенные или трёхбуквенные обозначения для аминокислотных остатков. Первичная структура линейная.
Так же как и другие биологические макромолекулы (полисахариды, липиды и нуклеиновые кислоты), белки являются необходимыми компонентами всех живых организмов и играют важную роль в жизнедеятельности клетки. Белки осуществляют процессы обмена веществ. белки выполняет структурная, защитную, рецепторную, двигательную и др. функции.
Белки-это высшая форма существования органических веществ. Молекулы белков содержат аминогруппы и карбоксильные группы,следовательно,они,подобно аминокислотам,обладают амфотерными свойствами и образуют соли как с кислотами, так и основаниями.
Химические свойства.
Процесс гидратации означает связывание белками воды, при этом они проявляют гидрофильные свойства: набухают, их масса и объем увеличивается. Набухание белка сопровождается его частичным растворением. Гидрофильность отдельных белков зависит от их строения. Имеющиеся в составе и расположенные на поверхности белковой макромолекулы гидрофильные амидные (–CO–NH–, пептидная связь), аминные (NH2) и карбоксильные (COOH) группы притягивают к себе молекулы воды, строго ориентируя их на поверхность молекулы.

(1.9k баллов)