переписать своими словами проверю ** плагиат с исходника Подготовка обыска представляет...

0 голосов
53 просмотров

переписать своими словами проверю на плагиат с исходника

Подготовка обыска представляет собой систему мероприятий организационного ха­рактера, выполняемых следователем с целью реализации принятого решения о производ­стве данного следственного действия.

Первым этапом должен быть сбор ориентирующей информации, который пред­ставляет собой «комплекс действий, выпол­няемых с целью получения информации об условиях предстоящего обыска, объектах, подлежащих обнаружению и изъятию, а так­же для получения сведений о лицах, зани­мающих помещение, подлежащее обыску». Собираемая информация, по мнению Р.С. Белкина, «должна касаться, как минимум, трех категорий све­дений: а) о личности обыскиваемого и окружающих его лицах; б) об искомых объектах; в) о месте (местах), где предстоит проводить обыск». Для уяснения обстановки и условий пред­стоящего обыска необходимо установить: «точный адрес помещения, подлежащего обыску, или расположение обыскиваемого участка; является ли подлежащее обыску помеще­ние отдельной квартирой, комнатой в ком­мунальной квартире, строением на правах личной собственности; имеется ли в месте, подлежащем обыску, подвал или погреб, сарай либо иные быто­вые постройки и помещения, какие строения и каких размеров имеются на участке местности, подлежащем обыску, назначение и состояние этих строений; пути подхода и проникновения в подлежа­щее обыску помещение, наличие в нем мебе­ли, механизмов, запасных выходов и окон».

В отношении личности обыскиваемого должны быть получены та­кие установочные данные, как фамилия, имя, отчество, год рождения, семейное положение, образование, профессия, место работы, наличие (отсутствие) судимости. Немаловажное значение имеет и то обстоятель­ство, кем данное лицо является в расследуемом деле: обвиняемый или его родственник, знакомый, сосед, товарищ по работе, по совместному проведению свободного времени и т. п. В зависимости от указанных обстоятельств следователь вправе рассчитывать на добровольную выдачу искомого или, наоборот, отказ. С учетом этого будет строиться тактика как подготовки, так и проведения обыска, определяться состав участников и количество лиц в группе. Например, ожидается активное противодействие, вплоть до физического сопротивления, или обыскиваемому безразлична судьба обвиняемого.

Выяснить надо не только точный адрес места обыска, но и данные о том, где действительно проживает обыскиваемый, состав его семьи, наличие близкой подруги, друга, родителей, всех тех мест, где он может укрыться сам или спрятать вещи, документы, интересующие следствие. Представляют интерес и данные о лицах, проживающих по соседству, их отношение к обыскиваемому, возможность получить от них ориентирующую информацию. Известны случаи, когда соседи сообщали данные о реконструкции помещений в квартире обыскиваемого, о его действиях на садовом (дачном) участке, где и были обнаружены тайники.

До производства обыска с возможной полнотой должны быть собраны и изучены данные об искомых объектах, их характер и признаки, количество, внешний вид, фор­ма, размеры и индивидуальные признаки. Эти установочные данные позволяют следо­вателю определить на месте производства обыска наиболее вероятные места сокрытия искомых объектов. Источниками таких данных могут быть: протокол осмотра места происшествия, а также изготовленные в ходе осмотра слеп­ки и оттиски следов; показания потерпевшего и свидетелей, заявления гражданских истцов; сведения, полученные от предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан; заключения экспертов, акты докумен­тальных проверок и ревизий; разъяснения специалистов; образцы и оставшиеся части похищенных предметов или документов и др.

При подготовке к обыску обязательно должна учитываться специфика расследуемого дела, его криминологические и уголовно-правовые особенности, наличие или отсутствие у подозреваемых, соучастников, свидетелей, их близких криминальной практики. Важным аспектом может быть и их интеллектуальный уровень.

При производстве обысков по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, на данной стадии должны быть по возможности всесторонне учтены следующие вопросы: характеристика обыскиваемого, состав его семьи, имеющиеся сведения о помещении или участке местности, где должен производиться обыск, подходы, наличие запасных выходов, наличие в помещении или во дворе сторожевой собаки, иные особенности объекта, подлежащего обыску; данные о наличии у обыскиваемого лица огнестрельного оружия, возможность сопротивления с его стороны; тактические приемы предстоящего обыска: обеспечение внезапности, очередность обыска различных помещений и т.п.; распределение обязанностей между участниками обыска на месте его производства; при сочетании обыска с задержанием – порядок конвоирования задержанного; пути и способы предотвращения и пресечения возможных попыток обыскиваемого оказать вооруженное сопротивление, совершить побег, самоубийство или уничтожить материалы, имеющие значение для уголовного дела; порядок поддержания и обеспечения связи дознавателя (оперативного наряда) с органом дознания, а при одновременном производстве обысков в нескольких местах - и с другими дознавателями (оперативными нарядами); действия участников обыска в случае осложнения обстановки на месте обыска; использование криминалистических и научно-технических средств, фото-, видео- и киносъемки.

В зависимости от места предстоящего обыска и характеристики объ­екта, подлежащего обнаружению, следователь должен подготовить следственный чемодан, лупу, интроскоп, зеркало для осмотра труд­нодоступных мест, средства упаковки изыма­емых предметов, спецодежду для работы в загрязненных условиях и др.


Другие предметы | 53 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

 •  Обыск осуществляется следователем ,который принимает решение о выполнении какого-либо действия. Следователь должен все расчитать , вплоть до мелочей.

 • Чтобы произвести обыск следователь должен: собрать всю, необходимую следствию , информацию, спланировать действий при обыске, распределить обязаннасти каждого участника обыска. рассмотреть все возможные варианты поведения обыскиваемого, наличие огнестрельного оружия, использование специального оборудования ...

 • Р.С. Белкин выделяет три основные категории сбора информации: о личности обыскиваемого и всех окружающих его лицах, об искомых объектах и о месте обыска. 

 - Сбор информации о личности обыскиваемого. От следователя требуется узнать:  ФИО, год рождения, семейное положение, образование, профессия, место работы, судимость и состояние здоровья, умственные качества подозреваемого...

В случяе отказа в обыске со стороны обыскиваемого, следователь будет строить тактику принудительного обыска.

 - Сбор информации о искомых объектах: включает в себя детальное изучение месности , всех запасных выходов, и других подобных объектах. Производится с целью разузнать наиболее вероятные места, в которых можно спрятать искомый объект.  

Сбор такой информации следователь может найти через следующии источники: доприс сведетелей , снятие следов с места происшествия , показания самого потерпевшего и др. 

 - Сбор информации о месте обыска:нужно собрать сведения не только об месте проживания обыскиваемого ,но и об других возможных помещениях, которые могут послужить как укрытием от следствия.

  • А также у следователя должны присутствовать все необходимые, в данном случае, инструменты для проведения обыска. 

(12.7k баллов)