тема про Историю России!!! 1797 (что было в эту дату и суть) 1801 (что было в эту...

0 голосов
36 просмотров

тема про Историю России!!!

1797 (что было в эту дату и суть)

1801 (что было в эту дату)

Народное ополчение - это ......

Отечественная война - это .........

Крепостное право - это ........

Сословия - это ........


История (303 баллов) | 36 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

народное ополчение это - добровольческие военные и военизированные формирования из лиц, не подлежащих первоочередному призыву по мобилизации.

Оте́чественная война́ (1941—1945) — война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии и её европейских союзников (Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии); решающая часть Второй мировой войны.

Крепостное право - это положение или статус арендатора, который по закону, в силу обычая или по соглашению обязан жить и работать на земле, принадлежащей другому лицу, и оказывать определенные услуги этому лицу, за вознаграждение или без него, и который не в состоянии изменить свой статус.

Сосло́вие — социальная прослойка, группа, члены которой отличаются по своему правовому положению от остального населения.

(16 баллов)
0 голосов

Великая Отечественная война – война советского народа с гитлеровской Германией и ее союзниками (22 июня 1941 – 9 мая 1945 гг.), составная часть II мировой войны. Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в русскоязычной традиции после радиообращения И.Сталина 3 июля 1941 года. Начатая Германией, Великая Отечественная война завершилась полным разгромом стран фашистского блока. Советский Союз потерял в ходе сражений, а также жестокого фашистского террора на оккупированной территории и в концлагерях 27 миллионов человек. Сословия – социальные группы, обладающие закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации общества, включающей обычно несколько сословий, характерна иерархия, которая выражается в неравенстве их положения и привилегий. В России со второй половины XVIII в. утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, крестьянство, купечество, мещан. Официально сословия в России были упразднены в 1917 г Крепостное право – совокупность форм личной зависимости крестьян при феодализме. В России черты, характерные для крепостного права, становятся заметными с середины XV в. Судебником 1497 г. впервые в общегосударственном масштабе было ограничено право перехода вотчинных крестьян к другому хозяину двумя неделями (одна до и одна после осеннего Юрьева дня) и введена обязательная плата за право перехода (“пожилое”). Право крестьянского перехода в Юрьев день было сначала временно, а потом и бессрочно запрещено в конце XVI в. (указ 1597 г.). В первой половине XVII в. неуклонно увеличивался срок, в течение которого хозяева имели право искать и возвращать назад беглых крестьян, а Соборное уложение 1649 г. ввело бессрочный сыск. Именно эта дата и считается началом существования крепостного права в России. Крепостные крестьяне обязаны были нести повинности в пользу своих хозяев в форме барщины (работа на барском поле) и натурального, а позднее денежного оброка. 1801 - образование негласного комитета. 1801 разрешение недворянам покупать не населенные земли. 1801 -окончательное вхождение восточной Грузии в состав России

(60 баллов)