Свое название культура получила от греческого слова Sirinx, что означает трубка. Из ее побегов раньше изготовляли свирели и трубки для курения.
Сейчас используют для декоративного оформления садов, парков, скверов, приусадебных участков, а также для выгонки зимой и на срезку. Имеются десятки видов и сотни сортов сирени, разнообразных по форме и размеру цветка, соцветия, окраске и срокам цветения.
На Урале для открытого грунта пригодны следующие виды: обыкновенная, венгерская, мохнатая, амурская, Вольфа, Комарова и др. , хотя у большинства из них в первые годы жизни подмерзает однолетний прирост.
Объясняется это тем, что они имеют длинный вегетационный период и в условиях короткого уральского лета не успевают закончить рост и подготовиться к зиме. У четырех-пятилетних растений период роста сокращается, быстрее закладываются верхушечные почки, и растение меньше страдает от морозов.
У взрослых кустов рост побегов начинается 10 — 15 мая и заканчивается 20 — 25 июня. Разные виды цветут неодновременно: раньше зацветает обыкновенная (конец мая — начало июня) , а позже — амурская и Комарова.
Один вид цветет 10 — 15 дней. Значит, имея в насаждениях разные виды и сорта, период цветения можно продлить до 40 — 50 дней. Поскольку большинство садовых сортов произошло от сирени обыкновенной, то цветение у них наступает почти одновременно (конец мая — начало июня) и продолжается 10 — 20 дней, а в прохладную погоду еще дольше.
Цветковые почки закладываются в конце июня — начале июля в год, предшествующий цветению. В конце августа все части соцветия в почке полностью сформированы. Цветковые почки формируются в пазухах одной — четырех пар верхних, наиболее крупных листьев. Число почек, а следовательно, и кистей, развивающихся на одном побеге, зависит от биологических особенностей сорта.