Шаг 1. Выясняем резонансные частоты.
Колебательный контур описывается линейным дифференциальным уравнением второго порядка:
, полученным из уравнения Кирхгофа введением обозначений: , . Для выяснения резонансной частоты возьмем вынуждающую силу, изменяющуюся по закону косинуса. .
Решение данного уравнения, согласно теории д.у., имеет вид:
, где первое слагаемое - решение с.о.у. (оно затухает и нас не интересует), а второе - произвольное частное решение, которое ищется в указанном виде (в силу особенностей взятой вынуждающей силы). Подставим решение в уравнение и (с помощью, например, векторной диаграммы) получим .
Зная, что и . Получаем для амплитуды тока и напряжений следующие выражения: и .
Таким образом, решая квадратные уравнения в знаменателях, можно понять, что наибольшая амплитуда (резонанс) у напряжения достигается при частоте , а у тока при .
Шаг 2. Что такое добротность
Как было написано ранее, за затухание собственных колебаний системы отвечает слагаемое Условились считать, что колебание затухло, если его амплитуда уменьшилась в e раз. Очевидно, что это произойдёт за время [tex]\tau = \frac{1}{\gamma} " alt="q = Ae^{-\gamma t}cos(w_c t + \phi)[\tex] Условились считать, что колебание затухло, если его амплитуда уменьшилась в e раз. Очевидно, что это произойдёт за время [tex]\tau = \frac{1}{\gamma} " align="absmiddle" class="latex-formula">. За это время система совершила колебаний, где - собственная частота колебаний системы (следует из решения д.у.). Так вот, величина называется добротностью контура.
Шаг 3. Накладываем ограничения
Решая это неравенство получаем: , отсюда
Шаг 4. Находим добротность
Вообще говоря, и Таким образом, отличие истинного решения от полученного примерно 0.03.
Ответ:
P.S. Что касается погрешности, то в принципе если повозиться, то, наверное, можно найти результат более точно, но это потребует лишней возни с алгеброй, которую я недолюбливаю.