водоросли являются звеном пищевой цепи, обеспечивают кислородом животных в процессе дыхания, из красных водорослей получают агар-агар (из него делают мармелад, пастилу), из бурых водорослей получают альгинаты, используемые при производстве мороженого, соков, и маннит (6-тиатомный спирт) (при лечении сахарного диабета, выделке кожи). в бурых водорослях много йода, используют морскую капусту при лечении заболеваний щитовидной железы.
или это
Водоросли и другие водные растения вырабатывают около 80% всей массы органических веществ, образующихся на Земле, причем наибольшее количество образуют планктонные формы благодаря своей способности быстро размножаться. Питательная ценность планктона считается очень высокой: по содержанию белков и углеводов планктон приравнивается к хорошему луговому сену.