Гекльберри Финн, для друзей просто Гек - один из основных персонажей романов Марка Твена "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна". Геку примерно тринадцать-четырнадцать лет.
Гек Финн - мальчик из, как бы сказали сейчас, неблагополучной семьи. Он - сын местного пьяницы, который совсем не заботится о сыне и не воспитывает его. Поэтому Гек предоставлен сам себе. "Гекльберри был вольная птица, бродил где вздумается. В хорошую погоду он ночевал на ступеньках чужого крыльца, а в дождливую — в пустых бочках."
Одевается Гекльберри в обноски с чужого плеча. "одежда его была испещрена разноцветными пятнами и так изодрана, что лохмотья развевались по ветру. Шляпа его представляла собою развалину обширных размеров; от ее полей свешивался вниз длинный обрывок в виде полумесяца; пиджак, в те редкие дни, когда Гек напяливал его на себя, доходил ему чуть не до пят, так что задние пуговицы помещались значительно ниже спины; штаны висели на одной подтяжке и сзади болтались пустым мешком, а внизу были украшены бахромой и волочились по грязи, если Гек не засучивал их."
Почтенные дамы из города Санкт-Петербурга (места, где происходит действие романа "Приключения Тома Сойера") не выносят Гека и запрещают своим детям с ним общаться, потому что, как они считали, "он был ленивый, невоспитанный, скверный мальчишка, не признававший никаких обязательных правил". По этой же причине их дети души не чаяли в Геке, общались с ним, несмотря на все запреты и стремились ему подражать.
"Мальчики из почтенных семейств" завидовали Геку Финну, потому что ему не нужно было делать того, что требовали взрослые от ровесников Гека - учиться, ходить в церковь, мыться, рано ложиться спать и так далее. Дети считали, что Геку замечательно живется. "Он мог удить рыбу или купаться, когда и где ему было угодно, и сидеть в воде, сколько заблагорассудится. Никто не запрещал ему драться. Он мог не ложиться спать хоть до утра... Ему не надо было ни мыться, ни надевать чистое платье, а ругаться он умел удивительно. Словом, у него было все, что делает жизнь прекрасной", — заключает Марк Твен.