Ураганы наносят тройной удар -шквальными ветрами, проливным дождем и огромными волнами. Ураганные ветры легко могут вырывать с корнем деревья, срывать крыши с домов и переворачивать автомобили. При этом выпадает не менее 150 мм осадков, что приводит к обширным наводнениям. Но хуже всего штормовой нагон - колоссальные волны, поднятые в море сильным ветром.
Прибрежным низменным районам ураганы наносят колоссальный ущерб. Так, самые страшные из известных в истории бедствий произошли на густонаселенных берегах Бенгальского залива. Ураган, обрушившийся на Калькутту в 1737 г. , унес 300 000 жизней. А число жертв тропического циклона в Бангладеш в 1970 г. достигло полумиллиона.
Все ураганы порождаются теплой морской водой и влажными ветрами в одном из двух относительно узких поясов,
расположенных к югу и северу от экватора. Те, от которых страдает Северная Америка, формируются в Атлантическом океане. Набрав за несколько дней силу, они перемещаются на запад в сторону Карибского моря, затем заворачивают на север и, наконец, стихают.
Ураганы, возникающие к западу от мексиканских берегов, несколько менее опасны, поскольку они перемещаются через Тихий океан и не затрагивают сушу. Циклоны из западной части Тихого океана, напротив, часто наносят огромный ущерб, обрушиваясь на густонаселенное побережье Филиппин. Японии и Азиатского материка. Еще одним районом формирования приносящих бедствия тропических циклонов является Индийский океан.
Никто пока точно не знает, почему одни тропические циклоны обретают мощь урагана, а другие - нет. Но основные его составляющие - жара и избыточная влажность. Чаще всего бури и штормы происходят в конце лета, когда морская вода у поверхности нагревается до +27°С и уровень влажности очень высок.
Начинается все с образования небольших областей низкого давления над поверхностью южных морей, где теплый влажный воздух начинает быстро подниматься вверх. Происходит конденсация нескольких тонн водяных паров при выделении огромного количества тепла, которое дает дополнительный толчок восходящим потокам воздуха. И вскоре начинается круговерть влажных ветров вокруг «глаза бури» .
Ураган бушует, пока не достигнет суши или холодного участка морской поверхности и не израсходует весь запас влаги.