Почему температура кипения у спиртов намного выше,чем у соответствующих углеводородов?

0 голосов
99 просмотров

Почему температура кипения у спиртов намного выше,чем у соответствующих углеводородов?


Химия (17 баллов) | 99 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

В спиртах между молекулами образуется водородная связь, поэтому молекулы удерживаются вместе гораздо сильнее, чем молекулы углеводородов. Поэтому для того, чтобы перевести спирты в газообразное состояние, необходимо затратить гораздо больше энергии, то есть нагреть до более высокой температуры, чем углеводороды.

Потому что в молекулах спиртов имеются полярные гидроксо-группы, благодаря которым между молекулами образуются водородные связи, из-за которых и становится сложнее оторвать молекулу от молекулы -> температура кипения возрастает.

(378 баллов)
0 голосов

ну в спиртах между молекулами водородная связь всегда.  и поэту молекулы удерживаются сильнее, чем молекулы углеводородов. поэтому, чтобы перевести в спирты нужно потратить на многоо больше энергии, то есть нагреть до более высокой температуры, чем углеводороды)))
ну я так думаю)) 

(130 баллов)