Откуда пошли названия у слов сон-трава,лисохвост,иван-чай,анютины глазки(про одно из них)

0 голосов
108 просмотров

Откуда пошли названия у слов сон-трава,лисохвост,иван-чай,анютины глазки(про одно из них)


Русский язык (53 баллов) | 108 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

По русской легенде, в трехцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни девочки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми лучистыми глазами. Жила она в деревне, каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Но на беду свою повстречала коварного обольстителя, который клятвенными заверениями разбудил в девушке первую любовь. Всем сердцем потянулась Анюта к юноше, а юноша испугался: заспешил в дорогу по неотложным делам, обещая непременно вернуться к своей избраннице. Долго смотрела Анюта на дорогу, ожидая любимого, и тихо угасала от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразились надежда, удивление и печаль.

По другой версии Анюта была излишне любопытна и любила подглядывать за другими. За что и превратилась в цветок.

Древние греки происхождение анютиных глазок связывали с дочерью аргосского царя Ио, которая всем сердцем полюбила Зевса, за что ревнивой женой его, богиней Герой, была превращена в корову. Чтобы как-то скрасить жизнь своей возлюбленной, Зевс вырастил цветы анютины глазки, которые символизировали любовный треугольник и, с одной стороны, приравнивали простую смертную к богине, а с другой - сохраняли в ней веру, что проклятие Геры не вечно.

Римляне тоже имели версию о «любопытстве». В цветы превратились люди, подглядывающие за купанием Венеры. А, боги этого не любят.

А вот, еще легенда о происхождении этих цветов: брат и сестра, разлученные еще в младенчестве, встречаются уже юными, а встретив, влюбляются в друг друга, и вступают брак по закону, но спустя какое-то время, молодые муж и жена узнав о своем кровном родстве, в ужасе от случившегося, решают превратиться в необычный двухцветных цветок, который на Беларуси так и зовется “братки”.

(141 баллов)
0

А можно про Ивана чая

0

Можно только в комментариях

0

давай

0

ИВАН-ЧАЙ - СОПЕРНИК ЦЕЙЛОНСКОГО
Георгий КОНДАУРОВ

Увы, заморский чай стал дорог, да еще в пестрой упаковке нам умудряются подсунуть четвертый сорт с опилками и сеном. Рынок измывается над потребителем как хочет. Под старым названием «Три слоника» нам продают закавказскую бурду с пылью. Неужели нет ничего взамен — родного и добротного?

Есть! Растет на наших полях и полянах высокое красивое растение с розовыми цветками. Народ придумал ему много названий . Тут и теплый цветок, и гаревик, и медови

0

хотя не надо

0

Тут и теплый цветок, и гаревик, и медовик, и кипрей. Основное же название — Иван-чай . Мы просто забыли о нем. А он, кстати, упоминается еще в летописях XII века. Был известен в каждой крестьянской семье. Напиток, настоянный на этой траве, ценили купцы и цари, к примеру, сам Иван Грозный. Англия до начала XX века регулярно закупала русский чай пудами, разобравшись в его вкусовых и целебных качествах. Словом, он мог конкурировать с индийским и китайским. Не случайно о нем есть статья в Британской

0

спасибо

0

Так продолжать или не надо?

0

не надо

0

Ок.