Рассказать об обособлении причастных и деепричастных оборотов

0 голосов
43 просмотров

Рассказать об обособлении причастных и деепричастных оборотов


Русский язык (25 баллов) | 43 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Обособляются причастные обороты, стоящие до определяемого слова, если они имеют дополнительное обстоятельственное значение. Например, "Оглушенный тяжким гулом, Теркин никнет головой." Обособляем, так как здесь дополнительное обстоятельственное значение, причины. 

Обособляются причастные обороты и одиночные причастия, если они относятся к личному местоимению. Например: Уставшая, она присела на стул. 

Одиночные деепричастия не обособляются, если они указывают на образ действия, стоят после сказуемого. Например: Он шел не торопясь (=медленно). 

В предложении причастия и причастные обороты являются определением, деепричастия и деепричастные обороты - обстоятельством. 

· Наиболее "ошибкоопасным" местом оказывается вторая запятая, которая должна "закрыть" оборот. Её непостановка часто объясняется непониманием сути обособления. Не надо забывать, что при обособлении оборот выделяется из предложения, что достигается постановкой двух запятых – в его начале и в конце. 

· Если два обособленных определения соединены одиночным союзом "и", то запятая перед ним (т.е. между оборотами) не ставится: Золушка, взволнованная появлением феи и испуганная таким необычным явлением, не в силах была вымолвить ни единого слова. При использовании повторяющегося союза "и"...

(179 баллов)