За счет чего и как птицы приспособились к различным условиям среды? (не слишком коротко,...

0 голосов
40 просмотров

За счет чего и как птицы приспособились к различным условиям среды? (не слишком коротко, но и не на всю стр.) ;)


Биология (26 баллов) | 40 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Птицы избегают неблагоприятные условия (улетают в теплые края),
что касается приспособлений:
ястребы например имеют острые когти для захватывания добычи, а
цапли имеют длинную шею и ноги.

(24 баллов)
0

я же говорила, не слишком короткоо :(

0

На побережье морей и океанов, на больших реках и озерах живут многочисленные водоплавающие птицы. Приспособления этих птиц к условиям среды таковы: на задних конечностях у них сплошные или разделенные плавательные перепонки; перья смазываются жировой смазкой; под кожей – толстый слой жира, надежно защищающий тело от чрезмерной теплоотдачи; форма тела удлиненная, лапы выступают далеко назад, что обеспечивает быстрое передвижение в воде и под водой.

0

На реках, озерах, болотах живут птицы другого типа. Не все могут плавать и нырять, но основное место их обитания – камышовые, осоковые заросли. Задние конечности снабжены длинными гибкими пальцами, что дает этим птицам возможность: ходить по кувшинкам, как по земле (пастушки); на длинных ногах, как на ходулях, легко и удобно ходить по мелководным болотам и косам (цапли, журавли, аисты). Некоторые птицы живут в зарослях, но основной вид передвижения и поиска пищи – плавание (гуси, лебеди, утки).

0

У лесных птиц совсем другие приспособительные признаки. Лучшие древолазы – дятлы, поползни – лазят по стволам и ветвям деревьев при помощи крепких согнутых когтей, подпираясь жесткими, твердыми килевыми перьями. Крепкий клюв и длинный язык помогают им извлекать из щелей коры и древесины пропитание, выдалбливать в древесине глубокие дупла для гнезд.