Есть семена, которые прорастают легко и быстро, например клена, хлебных злаков, подсолнечника, салата, сорняков. А вот почти у всех цветковых растений семена не способны прорастать сразу. Чтобы они дали ростки, их нужно поместить в особые условия. Бобовые и растения из засушливых областей нужно просто намочить перед посевом, так как у них твердая кожура, и поставить в теплое место.
Бывают семена, у которых зародыш полностью не развился. Такие семена нужно поместить в условия, в которых зародыш завершил бы свое развитие. Это семена ясеня, женьшеня, лимонника китайского. Для дозревания набухшие семена должны полежать во влаге и тепле. Семена березы, салата, сельдерея чувствительны к свету, и если его достаточно, то они быстро всходят.
Многие семена быстро всходят, если их подержать при пониженной температуре — при О oС или при +6 oС в песке, торфе или опилках. Этот процесс называется стратификацией. Семена калины и ландыша прорастают только после длительной холодной стратификации, причем ландыша — только на вторую весну.
Понятно, почему семена дыни или пальмы всходят при температуре +25 оС, кукурузы — +12 оС, а пшеницы даже при 0°. Ведь и взрослые растения привыкли к таким условиям. Обычно семена, которые легко прорастают, теряют всхожесть через несколько недель. Сухие семена могут храниться несколько лет, а иногда — в течение десятков и даже сотен лет.
Благодаря семенам зародыш будущего растения в состоянии покоя сможет благополучно переждать трудные времена и прорасти в более благоприятных условиях.