В разные времена в различных странах выборы в органы власти имели свои особенности,какие...

0 голосов
42 просмотров

В разные времена в различных странах выборы в органы власти имели свои особенности,какие правила надо соблюдать чтобы они проходили честно


Обществознание (17 баллов) | 42 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Выборы – итог комплексного процесса, для осуществления которого необходимо множество участников. Во всех выборах есть победители и проигравшие. Ставки всегда высоки и соблазн победить в выборах нечестными и морально неоднозначными способами всегда велик.  Результаты выборов могут быть подтасованы, с тем чтобы предрешить, кто победит, а кто проиграет. Выборы могут быть сорваны, что поставит под сомнение легитимность  всего процесса. Нечестные выборы разрушают саму цель демократических выборов и не могут считаться справедливыми и беспристрастными.

Учитывая социально-политическую конкуренцию и угрозу коррупции при выборах, честность нельзя воспринимать как данность. Механизмы для обеспечения и поддержания честности должны быть применены, прежде всего, в организациях, отвечающих за проведение выборов. Эти механизмы должны позволить контролировать действия администрации выборов; они должны предоставить возможность наблюдения за избирательным процессом правительственным учреждениям и секторам, гражданскому обществу и СМИ; также они должны способствовать исполнению законов и различных процедур административными или юридическими методами.

Правильные системы выявляют коррупцию на выборах и борются с ней, обеспечивая честность всей процедуры. Приоритетом всех избирательных учреждений является создание такой избирательной  системы, которая имеет контрольные механизмы над проведением выборов. Правовая структура предписывает механизмы защиты честности и определяет институциональную структуру, призванную поддерживать честность. Правовая структура также определяет и распределяет полномочия каждой ветви и каждого органа в системе управления выборами таким образом, чтобы удостовериться в наличии сдерживающих и уравновешивающих механизмов и предотвратить манипуляции системой.  

Наблюдение за выборами, осуществляемое политическими партиями, СМИ, отдельными гражданами, местными и международными наблюдателями, также является важным механизмом защиты честности при выборах. Будучи сдерживающим и уравновешивающим механизмом, наблюдение позволяет обнаружить и предотвратить проблемы. Оно позволяет убедиться в том, что участники избирательного процесса подотчетны, оно способствует прозрачности процесса, создает к нему доверие и гарантирует его соответствие правовой структуре.   

Исполнение правил честности выборов крайне важно – без их эффективного исполнения даже наилучшие правила и процедуры, по сути, остаются лишь добрыми намерениями. Правовая структура и правильные процедуры особенно важны при борьбе с коррупцией. Необходимо ввести в действие такие исполнительные механизмы, при которых любой нарушитель избирательного законодательства был бы вовремя остановлен и наказан профессиональным и беспристрастным способом. Эффективное исполнение законов не только поможет защитить честность избирательного процесса, но и предотвратит проблемы в будущем.

Распространение принципа честности и осознание его ценности в международном масштабе происходит довольно успешно. Тем не менее, несмотря на множество индикаторов, которые сегодня гарантируют свободные и справедливые выборы, случаи коррупции и подтасовок при выборах имеют место. Честность выборов всегда воспринималась как проблема тех стран, которые только переходят к демократии, однако регистрация избирателей на президентских выборах в США в 2000-м году или подтасовка с помощью голосования по почте в Великобритании в 2005-м вызвали тревогу за честность выборов даже в развитых демократических государствах. [1] В теории каждый этап избирательного процесса находится под угрозой, на практике же существуют действенные решения, помогающие защитить честность процесса. Чтобы уменьшить риск подтасовок, важно, чтобы должностные лица и администрация избирательных органов осознали значимость честности выборов при составлении новых систем или изменении уже существующих. [2]

(20 баллов)