Человеческая кожа обладает уникальными свойствами. При общей площади поверхности около 2 кв.м и толщине 1-4 мм она является крупнейшим органом тела. Кожа устойчива к жаре и холоду. Ей также не страшна вода, кислоты и щелочи, если они не имеют очень высоких концентраций. Кожа остается мягкой, гибкой и устойчивой к растяжению, даже если в течение длительного времени подвергалась неблагоприятным погодным условиям или другим сторонним влияниям. Ее прочность помогает отлично защищать внутренние ткани и органы.
Благодаря сложной системе рецепторов, соединенных с мозгом, кожа предоставляет подробную информацию о состоянии окружающей среды и гарантирует, что наше тело будет приспособлено к внешним условиям.
Подкожная клетчатка содержит многочисленные группы жировых клеток, из которых образуется подкожный жир – энергетический материал, используемый организмом в зависимости от спроса. Также подкожный жир защищает органы от механических воздействий и обеспечивает тепловую изоляцию для тела.
Сальные железы - везикулярные железы, которые имеют одиночную или разветвленную структуру. Пролегают в непосредственной близости от волос. Благодаря сальным железам кожа и волосы смазываются, в результате чего становятся более эластичными и устойчивыми к пересыханию.
Человеческая кожа выполняет множество разных функций.
Пассивные функции:
защита от холода, тепла, излучения;
защита от давления, удара, трения;
защита от химических веществ (кожа имеет слегка кислый рН );
защита от микробов, бактерий, вирусов, грибков (благодаря тому факту, что верхний слой постоянно отслаивается и обновляется).
Активные функции:
борьба с патогенными микробами в коже (фагоциты, иммунная система);
терморегуляция (выделение пота, нервная и сосудистая система кожи контролируются за счет сигналов из головного мозга. благодаря чему сохраняется постоянная температура человеческого тела);
прием сигналов из окружающей среды (боль, прикосновение, температура);
распознавание аллергенов (клетки Лангерганса, которые активируют иммунный ответ, являются дендритными клетками, находящимися в эпидермисе и дерме);
производство витамина D;
производство пигмента меланина (за счет меланоцитов);
регуляция водного и минерального обмена в организме.