ПРЕДУПРЕЖДЕГИЕ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

0 голосов
51 просмотров

ПРЕДУПРЕЖДЕГИЕ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


Биология (94 баллов) | 51 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний
К желудочно-кишечным заболеваниям относятся гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка в результате нарушения режима питания.
Язва желудка — нарушение слизистой оболочки, возникающее в результате потери сопротивления слизистой оболочки желудка действию желудочного сока.
Пищевые отравления — результат употребления несвежих продуктов, проникновения болезнетворных бактерий в органы пищеварения.
Сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание, вызываемое попаданием в организм бактерий рода сальмонелл (через мясо и мясные продукты, молочные продукты, яйца и т. д.). Если зараженные сальмонеллами продукты попадают в организм, возникает тяжелое отравление всего желудочно-кишечного тракта.
Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое попаданием бактерий (палочки ботулизма), которые вырабатывают сильнодействующие яды — токсины.
К инфекционным заболеваниям относятся такие опасные заболевания, как холера, дизентерия, брюшной тиф и др. Глистными заболеваниями заражаются при употреблении в пищу плохо прожаренных или не проваренных продуктов, на которые попали яйца глистов.
Для предупреждения кишечных заболеваний важно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, есть только мытые овощи и фрукты, держать пищу закрытой, чтобы на нее не садились мухи, не пить сырую воду.
Алкоголь и курение оказывают вредное воздействие на все органы пищеварения. Они раздражают слизистые оболочки, вызывают спазмы кровеносных сосудов желудка, что способствует развитию в нем язвы и рака. У алкоголиков часто перерождаются клетки печени (заболевание цирроз) и поджелудочной железы, что заканчивается смертью.
Гигиена питания — это, прежде всего, правильный режим питания, основанный на знании физиологии пищеварения. Необходимо придерживаться умеренности в еде, есть понемногу, 3-4 раза в сутки, неторопливо, в одно и то же время. Пища должна быть достаточно питательной, разнообразной, содержащей сырые овощи и фрукты, привлекательной на вид, запах, вкус; обстановка во время еды — приятной и спокойной.

(52 баллов)