Производительность первого x, второго y, третьего z.
По условию задачи
![\frac{x+y+z}{x+y}=2\Rightarrow x+y+z=2x+2y\Rightarrow z=x+y \frac{x+y+z}{x+y}=2\Rightarrow x+y+z=2x+2y\Rightarrow z=x+y](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bx%2By%2Bz%7D%7Bx%2By%7D%3D2%5CRightarrow+x%2By%2Bz%3D2x%2B2y%5CRightarrow+z%3Dx%2By)
Первый и третий рабочие за две смены выполнят 3(x+z), второй за пять смен 5y.
3(x+z)=5y
Из уравнения z=x+y выведем x=z-y и подставим в предыдущее уравнение:
![3(x+z)=5y,\quad x=z-y\\ 3(z-y+z)=5y\\ 6z-3y=5y\\ 6z=8y\\ \frac zy=\frac86=\frac43=133\frac13\% 3(x+z)=5y,\quad x=z-y\\ 3(z-y+z)=5y\\ 6z-3y=5y\\ 6z=8y\\ \frac zy=\frac86=\frac43=133\frac13\%](https://tex.z-dn.net/?f=3%28x%2Bz%29%3D5y%2C%5Cquad+x%3Dz-y%5C%5C+3%28z-y%2Bz%29%3D5y%5C%5C+6z-3y%3D5y%5C%5C+6z%3D8y%5C%5C+%5Cfrac+zy%3D%5Cfrac86%3D%5Cfrac43%3D133%5Cfrac13%5C%25)
- производительность третьего рабочего относительно производительности второго.