Заметим, что
![x^4+x^2+1=(x^2+x+1)*(x^2-x+1).\quad (1) x^4+x^2+1=(x^2+x+1)*(x^2-x+1).\quad (1)](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E4%2Bx%5E2%2B1%3D%28x%5E2%2Bx%2B1%29%2A%28x%5E2-x%2B1%29.%5Cquad+%281%29)
Первая дробь сокращается, так как числитель можно расписать по формуле разности кубов
![\frac{x^3-1}{x^4+x^2+1}=\frac{(x-1)*(x^2+x+1)}{x^4+x^2+1} \frac{x^3-1}{x^4+x^2+1}=\frac{(x-1)*(x^2+x+1)}{x^4+x^2+1}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bx%5E3-1%7D%7Bx%5E4%2Bx%5E2%2B1%7D%3D%5Cfrac%7B%28x-1%29%2A%28x%5E2%2Bx%2B1%29%7D%7Bx%5E4%2Bx%5E2%2B1%7D)
Используя вышеуказанное раенство (1), преобразуем знаменатель
![\frac{(x-1)*(x^2+x+1)}{x^4+x^2+1}=\frac{(x-1)*(x^2+x+1)}{(x^2+x+1)*(x^2-x+1)} \frac{(x-1)*(x^2+x+1)}{x^4+x^2+1}=\frac{(x-1)*(x^2+x+1)}{(x^2+x+1)*(x^2-x+1)}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B%28x-1%29%2A%28x%5E2%2Bx%2B1%29%7D%7Bx%5E4%2Bx%5E2%2B1%7D%3D%5Cfrac%7B%28x-1%29%2A%28x%5E2%2Bx%2B1%29%7D%7B%28x%5E2%2Bx%2B1%29%2A%28x%5E2-x%2B1%29%7D)
Сокращаем числитель и знаменатель
![\frac{(x-1)*(x^2+x+1)}{(x^2+x+1)*(x^2-x+1)}=\frac{x-1}{x^2-x+1} \frac{(x-1)*(x^2+x+1)}{(x^2+x+1)*(x^2-x+1)}=\frac{x-1}{x^2-x+1}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B%28x-1%29%2A%28x%5E2%2Bx%2B1%29%7D%7B%28x%5E2%2Bx%2B1%29%2A%28x%5E2-x%2B1%29%7D%3D%5Cfrac%7Bx-1%7D%7Bx%5E2-x%2B1%7D)
Заметим, что полученная дробь не сокращается. Так как корни уравнений, полученных при числителе и знаменателе будут разными. То есть из числителя получаем уравнение
х-1=0
х=1.
Если подставить х=1 в знаменатель, то получим 1, а не 0. То есть дальнейшее упрощение дроби невозможно.
Перейдем ко второй дроби. Вновь используем (1).
![\frac{(x^2-x+1)}{(x^4+x^2+1)}=\frac{(x^2-x+1)}{(x^2-x+1)*(x^2+x+1)} \frac{(x^2-x+1)}{(x^4+x^2+1)}=\frac{(x^2-x+1)}{(x^2-x+1)*(x^2+x+1)}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B%28x%5E2-x%2B1%29%7D%7B%28x%5E4%2Bx%5E2%2B1%29%7D%3D%5Cfrac%7B%28x%5E2-x%2B1%29%7D%7B%28x%5E2-x%2B1%29%2A%28x%5E2%2Bx%2B1%29%7D)
![\frac{(x^2-x+1)}{(x^2-x+1)*(x^2+x+1)}=\frac{1}{(x^2+x+1)} \frac{(x^2-x+1)}{(x^2-x+1)*(x^2+x+1)}=\frac{1}{(x^2+x+1)}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B%28x%5E2-x%2B1%29%7D%7B%28x%5E2-x%2B1%29%2A%28x%5E2%2Bx%2B1%29%7D%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B%28x%5E2%2Bx%2B1%29%7D)
Как видно, эта дробь тоже несократима.