Почему в южной части северной Америки нарушается широтная зональность

0 голосов
140 просмотров

Почему в южной части северной Америки нарушается широтная зональность


География (12 баллов) | 140 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1. Холодное Бенгельское течение Атлантического океана, проходящее у юго-западных берегов Африки, понижает температуру воздуха в прибрежной части материка. Здесь дожди выпадают реже, чем в Сахаре. Единственный источник увлажнения здесь – роса, которая образуется при понижении температуры около поверхностного слоя воздуха ночью.
2. озеро Чад, расположенное на границах Нигерии, Нигера, Камеруна и республики Чад.
3. Африка — единственный из материков земного шара, который, простираясь по обе стороны от экватора, располагается примерно на одинаковом расстоянии в северном и южном полушарии. Такая особенность положения создает в Африке условия для образования одинаковых климатических условий на одних и тех же широтах в обоих полушариях. Почти все климатические пояса повторяются на территории Африки дважды. При относительной простоте строения поверхности материка зональные климатические закономерности сравнительно редко нарушаются рельефом. Поэтому на территории Африки более четко, чем на других материках, выражена широтная климатическая зональность. Резкие границы между климатическими поясами и климатическими областями обычно отсутствуют.
4. Сава́нны — обширные пространства в субэкваториальном поясе, покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками. Типичны для субэкваториального климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны.
Травянистая растительность саванн состоит по преимуществу из высоких сухо- и жесткокожистых злаков, растущих обыкновенно дерновинами; к злакам примешиваются дерновины других многолетних трав и полукустарников, а в сырых местах, затопляемых весной, — также и различных представителей семейства осоковых Кустарники разрастаются в саваннах иногда большими зарослями, занимая площадь во много квадратных метров. Деревья саванн обыкновенно низкорослы; самые высокие из них бывают не выше наших плодовых деревьев, на которые они очень похожи своими кривыми стеблями и ветвями. Деревья и кустарники иногда оплетаются лианами и обрастают эпифитами. Луковичных, клубненосных и мясистосочных растений в саваннах, особенно в Южной Америке, бывает немного. Лишайники, мхи и водоросли встречаются в саваннах крайне редко, только по камням и деревьям.
Условия жизни в саванне очень суровые. Почва содержит мало питательных веществ, во время сухих сезонов она пересыхает, а во время влажных — заболачивается. К тому же в конце сухих сезонов там часто случаются пожары. Растения, что приспособились к условиям саванн, очень жесткие. Там растут тысячи различных трав. А вот деревьям, чтобы выжить, необходимы некоторые специфические качества для защиты от засухи и огня. Например, баобаб отличается толстым, защищённым от огня стволом, способным, словно губка, хранить в себе запасы воды. Его длинные корни всасывают влагу глубоко под землёй. Акация имеет широкую плоскую крону, которая создаёт тень для растущих ниже листьев, предохраняя тем самым их от высыхания. Многие районы саванн теперь используются для скотоводства и дикие формы жизни там полностью исчезли. Впрочем, в африканской саванне имеются огромные национальные парки, где дикие животные живут до сих пор.
5. Когда Почти вся Африка была колониями, и страны которые делили ее между собой грубо говоря сели за стол переговоров и каму как хотелось провели границы "фактически по линейке"
если кратко: страны-метрополии, принимавшие участие в разделе Афприки, в основном - Англия, Франция, Арабы договаривались о границах своих захваченных территорий по параллелям и меридианам. Например от ...до.. . градусов северной широты и от ...градусов до ...градусов восточной долготы - моё, а южнее - твое. Тем более, что зачастую экваториальные джунгли были просто непроходимы для европейцев, чтобы "поставить столбики" А потом, соответственно, по мере освободителных движений колонии становились самостоятельными государствами.
6. Южно-Африканская Республика (ЮАР)
7. вулкан Килиманджаро (5895 м)

(22 баллов)