Смеси можно разделять разными способами, среди которых наиболее распространёнными являются отстаивание, фильтрование, выпаривание.Отстаивание. Отстаиванием разделяют смеси, компоненты которых легко отделяются, например смесь крахмала и воды (рис. 25, а).Рис. 25. Разделение смеси твёрдого вещества и воды отстаиваниемВскоре после приготовления смеси мы видим, что крахмал оседает на дно (рис. 25, б), поскольку он нерастворим и тяжелее воды. Слой воды располагается над крахмалом. На рис. 25, в показано, как эту смесь разделяют, аккуратно сливая воду.Однако полного разделения компонентов смеси отстаиванием не произойдёт. Часть воды остаётся с крахмалом либо часть крахмала вместе с водой отделяется от смеси.Проведём разделение смеси растительного масла и воды (рис. 26). Для разделения используем лабораторное оборудование, которое называется делительная воронка. Как и в первом случае, эти вещества не растворяются друг в друге, но растительное масло легче воды.Смесь поместим в делительную воронку. Вскоре слой растительного масла расположится сверху над водой. Чётко видна линия раздела двух жидкостей. Поворотом краника открывают в воронке отверстие, через которое в стакан выливается вода. После выливания воды кран закрывают. Через верхнее отверстие воронки растительное масло сливают в отдельную посуду.Рис. 26. Разделение смеси жидкостей отстаиваниемРис. 27. Разделение смеси фильтрованиемОтстаивание — один из способов разделения смесей. Компоненты смеси в результате отстаивания расслаиваются, поэтому их легко разделить.Фильтрование. Для разделения смеси жидкости и нерастворимого в ней твёрдого вещества лучше использовать способ фильтрования.Фильтровальная бумагаДля проведения фильтрования понадобится дополнительное оборудование — обычная воронка, фильтр, стеклянная палочка. Фильтры — это неплотные пористые материалы, через которые просачивается жидкость, но не проникают частицы твёрдого компонента смеси. Такими свойствами обладают бумага, ткань, слой песка, вата.Фильтрование — это способ разделения смеси пропусканием её через фильтры, способные задерживать частицы одного из её компонентов.На рис. 27 показано, как разделить смесь железных опилок и воды фильтрованием. Смесь воды и опилок осторожно по стеклянной палочке, приставленной сбоку воронки, как показано на рисунке, выливают на фильтр. Вода быстро проникает через имеющиеся в фильтре поры и стекает в посудину-приёмник. Видим, как в посудину-приёмник поступает прозрачная чистая вода. Размеры железных опилок больше, чем поры фильтра, поэтому оседают на нём.Как и в предыдущих двух опытах, смеси удалось разделить, поскольку один компонент смеси не растворялся в другом.Выпаривание. В природе и быту довольно много смесей, в которых частицы веществ настолько перемешаны и малых размеров, что ни отстаиванием, ни фильтрованием их не разделить. Например, смесь воды и поваренной соли проходит через фильтр полностью, ни один из её компонентов не остаётся на фильтре. Как разделить эту смесь? В данном случае используют другой способ — выпаривание.Выпаривание — это удаление при нагревании жидкого компонента смеси.Рис. 28. Разделение смеси выпариваниемВыделенные из смеси железные опилкиНа рис. 28, а показано приготовление смеси поваренной соли и воды, а также её разделение выпариванием. Материал с сайта http://iEssay.ruПри выпаривании вода испаряется и превращается в водяной пар (рис. 28, б). На дне посудины, в которой проходило выпаривание, остаётся твёрдое вещество — поваренная соль (рис. 28, в).Кроме рассмотренных, имеются и другие способы разделения смесей. Например, свойство веществ притягиваться к магниту. Этот способ разделения смесей можно использовать, если одно из веществ реагирует на действие магнита, а другое — нет.Магнит притягивает железные опилкиНамагничивание свойственно железу и отсутствует у серы. Если к смеси этих веществ поднести магнит (это можно сделать через тонкий лист бумаги), то смесь разделится, железные опилки притянутся к магниту, потом его легко можно очистить от них.Используя большие магниты на заводах по переработке металлов, железный лом отделяют от других компонентов.