Капуста белокочанная происходит от дикорастущих видов, произрастающих
в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки;
•
задолго до нашей эры стали возделывать эту культуру в Древней Иберии,
где ее называли "ащи". Отсюда капуста распространилась в Египет, Грецию,
Рим.
В начале новой эры белокочанную капусту стали выращивать на
Балканах, в Закавказье. В "Изборнике Святослава" - древнейшем
справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, есть специальный
раздел, посвященный хранению и использованию белокочанной капусты, о ней
говорится как о повседневном, привычном продукте питания.
В России
капуста обрела как бы вторую родину. Русские огородники издавна
считались мастерами ее выращивания. На Венской сельскохозяйственной
выставке в 1875 г. сорта капусты, созданные селекционером Е. А.
Грачевым, были удостоены почетной медали "За прогресс". Грачевские
кочаны достигали 70 см в поперечнике при очень высокой плотности,
белизне и хорошем вкусе;• овощеводы большинства стран капусте отводят значительные площади.
Особенно широко возделывается она в странах с умеренно прохладным
климатом. В России белокочанная капуста возделывается повсеместно,
однако наиболее распространена в Нечерноземной зоне и в Сибири - здесь
она является основной овощной культурой, занимает до 50% площади всех
овощных культур и до 98% всей площади под капустными культурами;
•
кочан капусты - кладовая витаминов: нет ни одного известного в настоящее
время витамина, который не был бы обнаружен в капусте. Витамина С в ней
столько же, сколько в апельсинах и лимонах. Ранние сорта белокочанной
капусты по содержанию витамина С нередко превосходят позднеспелые,
однако при хранении аскорбиновая кислота лучше сохраняется у лежких
сортов (к концу хранения в кочанах позднеспелых сортов содержится 40-50
мг% витамина С).
1) Химический состав и пищевая ценность капусты белокочанной.
Капуста - богатый источник углеводов. Содержание сахаров,
представленных главным образом глюкозой и фруктозой, в белокочанной
капусте колеблется от 1,9 до 5,3%. У некоторых сортов почти 3/4 сухого
вещества составляет сахар. Среди других овощей капуста выделяется также
высоким содержанием азотистых веществ. Содержатся в ней незаменимые для
человека аминокислоты, разнообразен минеральный состав: наряду с большим
количеством калия (170-190 мг/100 г) в капусте содержатся соединения
кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда микроэлементов;
• использование капусты в кулинарии отличается широким разнообразием:
ее употребляют в свежем виде, варят, тушат, солят, квасят, маринуют,
сушат, замораживают, фаршируют. Чем плотнее кочаны, тем лучше капуста
для кулинарных целей.
Капуста издавна считается диетическим продуктом, в частности
средством, улучшающим пищеварение. Пищевая ценность ее определяется
наличием сахаров (4,0—7,6%), белков (1,1—2,3%), клетчатки (0,6—1,1%),
органических кислот (0,1—0,3%).
2)
Строение кочана. Формирование кочана кочанной капусты обусловлено нарастающей
рыхлорасположенные верхние слои листьев. Под давлением
интенсивно растущих внутренних листьев , наружные сильно натягиваются и
туго облегают кочан.
Продолжительность первой фазы роста у кочана
раннеспелых сортов составляет 15...18 дней, второй — 10...12дней.
Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этот период
нарастает 50...70 % массы кочана.3)
Характеристика сортов.Раннеспелые
(созревают через 55-60 дней после высадки рассады в грунт) Июньская
- кочаны созревают за 12-14 дней, имеют округлую форму, масса 1 - 1,2 кг. Номер 1 – грибовский 147
- наиболее распространенный сорт;
в Подмосковье созревает в июле (при высадке рассады в конце апреля).
Розетка компактная из мелких сидячих листьев с очень слабым восковым
налетом, редкими жилками. Кочан округлый, небольшой, средней плотности,
массой 1 - 1,5 кг.
Среднеранние
(70-75 дней)Золотой гектар
. Имеет компактную розетку средних размеров с гладкой тканью и гладким
краем. Листья темно-