Конспект по краеведению ** тему: "Оренбургский край после крестьянской войны"

0 голосов
57 просмотров

Конспект по краеведению на тему: "Оренбургский край после крестьянской войны"


Другие предметы (26 баллов) | 57 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов


В Оренбургском крае, сыгравшем роль центра Крестьянской войны 1773 - 1775 гг., власти в последующие 25 лет проводят активные преобразования, реформирование расположенных здесь уральского, оренбургского, калмыцкого и башкиро-мещерякского войск.
Территориальные рамки исследования охватывают Оренбургскую губернию в границах 1744 г. с основным вниманием на Оренбургскую и Уфимскую провинции. Оаи же в принципе составили образованное в 1781 г. Уфимское наместничество. Последнее состояло из Оренбургского, Верхнеуральского, Бузулукского, Сергиевского и Троицкого уездов, составивших Оренбургскую область и Уфимского, Бирского, Мензелинского, Бугульминского, Бугурусланского, Белебеевского, Стерлитамакского и Челябинского уездов, объединенных в Уфимскую область. В 1796 г. наместничество было преобразовано в Оренбургскую губернию; были также изменены границы уездов, а также ликвидированы области. Кроме того, рассматриваются территории, административно подчиненные Оренбургскому губернатору: земли Уральского казачьего войска, приуральские кочевья, казахские жузы.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1775 по 1799 гг. Нижняя временная граница связана с окончанием Крестьянской войны 1773-1775 гг. Верхний рубеж - с завершением определенного курса, проводимого правительством Екатерины II. Курс ее преемника — Павла I - во многом был отличен, но все же определенные, уже начатые, мероприятия продолжались и позднее, вот почему мы полагаем возможным в отдельных случаях расширять верхний рубеж до начала XIX века.
Целью диссертации является анализ мероприятий
экономического, социального, административного плана, осуществленных властями в Оренбургском крае в последней четверти XVIII века.
В последние годы в исторической науке усиливается интерес к истории формирования и развития системы государственного управления в России, который невозможен без анализа становления и развития местных органов власти.

(170 баллов)