Липиды. Углеводы.
Кроме неорганических веществ и их ионов все клеточные структуры также состоят из органических соединений— белков, липидов, углеводов и нуклеиновых кислот.
Углеводы и липиды.
Углеводы (сахара) —биоорганические соединения углерода и воды, входящие в состав всех живых организмов: Общая формула— Сn (Н2О)n.
Растворимые в воде углеводы.Моносахариды:глюкоза— основной источник энергии для клеточного дыхания;фруктоза — составная часть нектара цветов и фруктовых соков;рибоза и дезоксирибоза — структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК;Дисахариды :сахароза (глюкоза + фруктоза) — основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях;лактоза (глюкоза-Н галактоза)— входит в состав молока млекопитающих;мальтоза (глюкоза + глюкоза) — источник энергии в прорастающих семенах.Функции растворимых углеводов: транспортная, защитная, сигнальная, энергетическая.Не растворимые в воде углеводы:- крахмал - смесь двух полимеров: амилозы и амилопектина. Разветвленная спирализованная молекула, служащая запасным веществом в тканях растений;- целлюлоза (клетчатка) — полимер, состоящий из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных водородными связями. Такая структура препятствует проникновению воды и обеспечивает устойчивость целлюлозных оболочек растительных клеток;- хитин — основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов;- гликоген — запасное вещество животной клетки. Мономером является а-глюкоза.Функции нерастворимых углеводов: структурная, запасающая, энергетическая, защитная.Липиды — органические соединения, большинство которых являются сложными эфирами глицерина и жирных кислот.Нерастворимы в воде, но растворимы в неполярных растворителях. Присутствуют во всех клетках. Липиды состоят из атомов водорода, кислорода и углерода.Виды липидов : жиры, воска, фосфолипиды, стероиды.Функции липидов :- запасающая— жиры откладываются в запас в тканях позвоночных животных;- энергетическая— половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров. Жиры используются и как источник воды- защитная — подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений;- структурная — фосфолипиды входят в состав клеточных мембран;- теплоизоляционная — подкожный жир помогает сохранить тепло;- электроизоляционная — миелин, выделяемый клетками Шванна, изолирует некоторые нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов;- питательная— желчные кислоты и витамин D образуются из стероидов;- смазывающая— воска покрывают кожу, шерсть, перья и предохраняют их от воды. Восковым налетом покрыты листья многих растений, воск используется в строительстве пчелиных сот;- гормональная — гормон надпочечников — кортизон — и половые гормоны имеют липидную природу. Их молекулы не содержат жирных кислот.