Начало XIX в. было драматичным периодом в европейской истории. Почти 15 лет подряд в Европе гремели сражения, лилась кровь, рушились государства и перекраивались границы. В центре происходящих событий находилась наполеоновская Франция. Она одержала ряд побед над другими державами, но в конечном итоге потерпела поражение и лишилась всех своих завоеваний.
Установление диктатуры Наполеона Бонапарта.
В конце 1799 г. во Франции произошел государственный переворот, в результате которого Директория была свергнута, а власть фактически перешла к генералу Наполеону Бонапарту. В 1804 г. он стал императором под именем Наполеона I. Первая республика, провозглашенная в 1792 г., пала, и во Франции была установлена Первая империя.
Наполеон Бонапарт (1769—1821) родился на острове Корсика в бедной дворянской семье. После обучения в Парижской военной школе он служил в армии и в 24 года стал генералом. Наполеон работал до 20 часов в сутки, много читал и размышлял, хорошо изучил историю и литературу. Железная воля сочеталась у него с непомерным честолюбием, жаждой власти и славы.
Войны 1800—1807 гг.
К началу XIX в. французы уже хозяйничали на территории ряда современных государств — Бельгии, Люксембурга, Голландии, Швейцарии, части Германии и Италии. Продолжая захватническую политику, Наполеон в 1800 г. нанес поражение Австрии, заставил ее признать все французские завоевания и выйти из войны. Из великих держав борьбу против Франции продолжала одна Англия. Она располагала самой развитой промышленностью и самым сильным флотом, но сухопутная армия англичан была слабее французской. Поэтому она нуждалась в союзниках для продолжения борьбы с Наполеоном. В 1805 г. на союз с Англией пошли Россия и Австрия, обладавшие крупными сухопутными силами и обеспокоенные завоевательными планами Франции. Активные военные действия возобновились на море и суше.
Наполеон Бонапарт. Английская карикатура, 1810. «У себя дома и за рубежом я управляю с помощью страха, который я всем внушаю»,— говорил о себе Наполеон.
В октябре 1805 г. английская эскадра под командованием адмирала Нельсона почти полностью уничтожила французский флот у мыса Трафальгар. Зато на суше Наполеону сопутствовал успех. 2 декабря он одержал крупную победу над русско-австрийской армией под Аустерлицем (сейчас г. Славков в Чехии). Бонапарт считал ее самой блестящей из сорока выигранных им сражений. Австрия вынуждена была заключить мир и уступить Франции Венецию и некоторые другие владения. Пруссия, обеспокоенная победами Наполеона, вступила в войну против Франции.
Эскадра адмирала Нельсона. Этот крупнейший трехпалубный корабль нанес невосполнимые потери французскому флоту в Трафальгарском сражении.
От Тильзита до Ватерлоо.
После подписания Тильзитского договора французские войска вступили в Испанию и Португалию. В Испании они впервые столкнулись с общенародным сопротивлением — здесь началось широкое партизанское движение — герилья. Под Байленом в 1808 г. испанские партизаны взяли в плен целую французскую дивизию. «Моими войсками, кажется, командуют не опытные генералы, а почтмейстеры»,— возмущался Наполеон. Национально-освободительное движение усиливалось также в Португалии и Германии.
В сражении под Лейпцигом, известном как «битва народов» (октябрь 1813 г.), Наполеон потерпел сокрушительное поражение: погибло 60 тыс. солдат из его 190-тысячной армии.
Следующей задачей Наполеон считал подчинение Российской империи. Поход на Россию в 1812 г. закончился для него полной катастрофой. Почти вся французская армия погибла, сам император едва спасся. Остановить наступление войск своих противников (России, Пруссии, Австрии) обессиленная Франция не смогла — 31 марта 1814 г. они вступили в Париж. Наполеон отрекся от престола и был сослан победителями на остров Эльбу в Средиземном море. Во Франции была восстановлена династия Бурбонов, свергнутая революцией XVIII в., королем стал Людовик XVIII.
20 марта 1815 г. Наполеон вступил в Париж и восстановил империю. Но против него был образован военный союз, в который вошли многие государства Европы. 18 июня 1815 г. английские и прусские войска нанесли наполеоновской армии окончательное поражение при Ватерлоо на территории Бельгии. Через 100 дней правления Наполеон вторично отрекся от престола и был сослан на остров Святой Елены в южной части Атлантического океана. Этот эпизод в истории Франции называют периодом «Ста дней».
На острове Святой Елены Наполеон продиктовал мемуары, в которых признавал вторжение в Испанию и Россию двумя своими крупнейшими ошибками. 5 мая 1821 г. Наполеон умер. В 1840 г. его прах был перезахоронен в Париже.