ВидыПравить
Используются для выпечки бездрожжевого хлеба, кексов и другихкондитерских изделий. На основе химических разрыхлителей изготавливается пе́карский порошок, в розничной торговле встречающийся под обобщающим названием «Разрыхлитель теста». Некоторые виды химических разрыхлителей:
Карбонат натрия — сода, пищевая добавка E500i.Гидрокарбонат натрия — пищевая сода, пищевая добавка E500ii.Смесь карбоната натрия с гидрокарбонатом натрия — пищевая добавкаE500iii.Карбонат аммония — пищевая добавка E503i.Гидрокарбонат аммония (см. Соли аммония) — пищевая добавка E503ii.Карбонат калия (поташ) — пищевая добавка E501i.Гидрокарбонат калия (поташ) — пищевая добавка E501ii.Пирофосфаты — пищевая добавка E450.Ортофосфаты — см. список пищевых добавок E300-E399.Другие фосфаты — см. список пищевых добавок E400-E499.Винный камень — смесь тартрата калия (E336i) с битартратом калия (E336ii).