Привет, мне нужна помощь с домашней работой. Мое домашнее задание во вложениях.

0 голосов
42 просмотров

Привет, мне нужна помощь с домашней работой. Мое домашнее задание во вложениях.


image

История (14 баллов) | 42 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

1. Финно-угорские народы - группа племен, проживающих на всей протяженности Восточной Европы и говорящая на языках финно-угорской группы

Финно-угорские народы деляться на две больших группы племен, финнов и угорцев. Первые проживали на территории современной Финляндии и вокруг Чудского озера. Крайне тяжелые климатические условия очень повлияли на их язык, быт и обычаи

Угорцы же проживали южнее в горных районах Европы. некоторые их племена обитали в  пределах современной Швейцарии и даже контактировали с северными греческими полисами и царствами (Македония). Но несмотря на более мягкий климат, угорцы предпочитали селиться на высокогорье, так что можно и сейчас проследить явную связь в культуре и быте этих двух местностей.

2. Взаимотношения славян и финно-угорских племён прослеживаются на всем протяжении истории Древней Руси. Не случайно Рюрик, первый князь Новгородский, приплыл в Русь именно с территории современной Швеции\Финляндии.

Славяне являлись земледельцами и охотниками, а финно-угорские народы отличными рыболовами. Что вылилось в активную и бойкую торговую деятельность. Продавалось и покупалось абсолютно всё, меха, мед, шкуры, зерно, рыба и конечно же мясо. Также из леса, продаваемого славянами, делались легкие и быстрые корабли, широко использовавшиеся воинственными финно-угорскими народами (поход Альфреда Великого).

3.Вставил карту с обозначениями племен во вложения, на ней можно указать место обитания всех племен!

 

Противоречия между мировыми державами из-за гегемонии на Шелковом пути привели к образованию в 20-х годов V в. двух коалиций:

с одной стороны - Западно-Тюркский каганат, Китай и Византия, с другой - Восточно-Тюркский каганат, Иран и Аварский каганат.

      Война, разыгравшаяся между этими коалициями, продол­жалась с переменным успехом и не принесла ни одной из сторон победы. Недовольные нескончаемой войной, требовавшей огром­ного напряжения сил и больших человеческих жертв, племена дулу в 630 г. восстали против своего кагана и убили его. Новым прави­телем был провозглашен Сибир хан. Дальнейшая история каганата была полна войн между дулу и оншадпытами за власть в стране. Пользуясь этим, от западных тюрок отделились болгары и приураль­ские угры. В 635 г. племенные союзы добились самоуправления и границей между ними стала р. Или.

 Уступки сепаратистским тенден­циям не могли укрепить государство, и тюрки продолжали терять свои владения. После подчинения Восточного каганата Китаю имперские войска династии Танподошли вплотную к границам Жетысу. Война 640-648 гг. закончилась поражением тюрок,

 


image
(14 баллов)
0 голосов

4. Хазарский каганат. Восточными соседями славян были хазары. Основное ядро их царства размещалось между Черным и Каспийс­ким морями. Однако границы государства менялись на протяжении VII — Х вв., то заходя за Кавказский хребет, то продвигаясь на за­пад. В пору расцвета Хазарского каганата, в IX в. в зависимость от него попали и некоторые славянские племена — поляне, северяне, вятичи. Об этом есть прямое указание в «Повести временных лет»

Славяне постоянно вели с Хазарским Каганатом кровопролитные войны и Каганат был разгромлен русским князем Святославом в 965 году, а окончательно его уничтожили чуть позднее хорезмийцы.

5.  Время, когда волжские булгары попали под протекторат Хазарского каганата, остается неизвестным. Уже в конце VII века хазары закрепились в Крыму, Подонье и на Нижней Волге. С середины VIII века Подонье и Поволжье становятся главными областями гегемонии Хазарии. В этот же период времени Каганату подчинялись буртасы, волжские булгары и часть восточнославянских племен.

Все направления хазарской экспансии говорят о том, что хазары стремились, прежде всего, поставить под свой контроль торговые пути, так как транзитная торговля Востока и Запада приносила хазарской знати огромные доходы. Неслучайно столицей Хазарии становится город Итиль, стоящий на пересечении оживленных торговых путей, связывающих славян, Волжскую Булгарию и весь Север с богатыми странами Востока. Волжская Булгария, по своему местоположению и участию в системе торговли, не могла не интересовать Каганат, так как столица ее, город Булгар, являлась важным международным рынком на Волжском торговом пути.

В 965, после падения Хазарского каганата, ранее вассальная ему Булгария стала полностью независимой, но и она стала жертвой восточного похода киевского князя Святослава Игоревича в те годы (964—969).

В 985 Киевский князь Владимир в союзе с Тюрками провёл военный поход на Булгарию и заключил с ней мирный договор

Но даже после Торгового договора между Русью и Волжской Булгарией, заключенном в 1006 году Булгары не успокоились и продолжили набеги на Русские города и деревни (захват Мурома и Суздали), что привело к нескольким векам кровопролитных войн, из-за чего оба государства оказались ослаблены и были захвачены монголами. 

В 1240 году, после двух восстаний подряд, территория Волжской Булгарии вошла в состав Золотой Орды

6. История славян до образования славянских государств во многом скрывается в истории Византии.Не только в начальных стадиях история славян так тесно связана с Византией , но и в последующем их развитии сказалось ее мощное культурное влияние. Неоспоримым является также и другой факт, а именно, что сама Византия на протяжении нескольких веков оказалась под влиянием славянских «варваров», значение которого было столь велико, что породило в ее государственном развитии совершенно новые явления. 

В столкновениях с Византией славяне совершенствовали свое военное искусство, приобретали новые технические навыки ведения войны, которые успешно применяли против своих врагов. Византийские историки отмечают боеспособность, силу, храбрость славян . Постоянные грабежи позволили сосредоточить в руках правящей верхушки значительное количество богатств, что также усиливало военную мощь славян . Усиление славян и побуждало византийское правительство идти на соглашение с аварами, чтобы при их помощи разделаться со своими опасными соперниками. Но на деле получалось иначе: славяне в союзе с аварами и другими народами все глубже и глубже вторгались в балканские провинции Византии, что в конце концов привело к ее полному захвату и разгрому, что и было описано в Повести Временных лет, как повесть о Вещем Олеге

(14 баллов)