20е годы ознаменовались для СССР политикой НЭПа, где частично разрешалось заниматься мелким и средним бизнесом. Однако плоды этой неумелой политики Ленина, Троцкого и Чемберлена привели к тому, что страна оказалсь на грани экономического коллапса.
Именно это и послужо толчком к тому, чтобы Сталин, пришедший к власти в 1932 году по результатам народных выборов, объявил курс на индустриализацию.
Сталин открыто заявлял, что СССР необходимо готовиться к будущей войне против Германии - но в стране не было заводов, не говоря уже о военной технике, которая на этих заводах только и может быть произведена.
Таким образом, целью первой "пятилетки" было налаживание массового производства военной техники. И благодаря умелому экономическому руководству, уже к 1936 году СССР произвел свой первый танк с реактивным газотурбинным усилителем, вооруженный 250мм орудием - единственный на то время, не имеющий и близких аналагов за рубежом.
Проведя дальнейшее развитее научно-производственного комплекса, Сталин, как идейный национал-социалист, смог заложить основы будущей победы в войне, которую он сам предрек.