"Слово о полку Игореве" - величайшее историческое произведение и мировой памятник культуры. О традиционном исполнителе "Слова" повествуется в самом произведениии- это баян (поэт-певец, исполняющий свои сказы под аккомпанемент гуслей), а вот об авторе история умалчиает. Пусть Слово о полку Игореве" и называют художественным произведением, но изначально сказ уходит в истоки устного народного творчества, поэтому и автора назвать нельзя. В таких случаях говорят, что автором был весь русский народ. Как всё словесное разнообразие, необъятную фантазию и гибкость ума жителей Древней Руси заключить в одной личности? Да, это невозможно. Прибегнем к помощи нашей фантазии.
Я считаю, что автор "Слова" был пожилым старцем или человеком приклонных лет, наученным жизнью и поведавшего многое на своём веку. Он не обладал высокими чинами и званиями, а был простым человеком из дружины, воином, защищавшем Родину и своего князя. Старец сам переживал события, но только не со стороны князя Игоря, а со стороны одного из выживших после сражения с половцами. Этот образ похож на образ старика из стихотворения "Бородино" М. Ю. Лермонтова. Там старый солдат рассказывает молодому поколению о пережитой им войне. Но вернёмся к " слову о полку Игореве".
Это великое произведение упоминается в рассказе В. М. Шукшина "Экзамен". Там профессор также размышлял об авторе ""слова", но это совсем другая история.
На самом деле, размышлять о создателе сказа в образе одного человека можно бесконечно. Я думаю, куда важнее поглубже окунуться в суть самого произведения, проникнуться его глубоким содержанием и вынести из прочитанного важные жизненные уроки для себя, чем размышлять о том, что нам изначально не известно.