Маслянокисилое брожение.Типичный представитель-Clostridium butyricum.
В качестве источника углерода маслянокислые бактерии могут
использовать моно - и дисахариды, некоторые полисахариды (декстрин,
крахмал), молочную и пировиноградную кислоты, маннит, глицерин и другие
соединения. В сложных белковых средах в отсутствии сбраживаемого
углевода маслянокислые бактерии плохо растут или вовсе не растут.
Источником азота служат разнообразные вещества — аминокислоты, аммиачные
соединения и даже молекулярный азот.
Маслянокислое брожение начинается с трансформации сахаров в
пировиноградную кислоту по пути Эмбдена — Мейергофа — Парнаса. Конечные
продукты из пировииоградной кислоты образуются в результате цепи
реакций, катализируемых несколькими ферментными системами. Процесс
преобразования пировииоградной кислоты очень сложный, поэтому
остановимся лишь на кратком его описании.