Жесткость воды oбусловлена наличием солей кальция и магния в воде.
Существует два вида жесткости.
a) Временная (карбонатная) жесткость- наличие гидрокарбонатов Сa и Mg. Устранение-кипячение.
1)Сa(HCO3)2-->CaCO3+H2O+CO2 (CaCO3 выпадает в осадок) При температуре!
2) Сa(HCO3)2+Ca(OH)2--> CaCO3+2H2O
3) Сa(HCO3)2+Na2CO3--> CaCO3+NaHCO3
Б) Постоянная –наличие сульфатов , хлоридов Ca и Mg. (Эти соли не выпадают в осадок при кипячении, для их удаления применяют содовый или фосфатные методы)
1) Содовый
СaSO4+Na2CO3-->CaCO3+Na2SO4
2) фосфатный метод
3СаSO4+2Na3PO4-->Ca3(PO4)2+3Na2SO4
Для солей магния реакции аналогичные…
Вроде бы как-то так)))