Асекомых, как и всех представителей типа членистых, наряду с моллюсками, хордовыми и животными некоторых других типов именуют вторичнополосшыми или целомическими. Это означает, что первичная полость тела, вполне развитая у кишечнополостных и заполненная паренхимой у плоских и круглых червей, у насекомых замещена вторичной полостью — целомом (рис. 77). Развивающаяся в сомитах — сегментарных скоплениях мезодермальных клеток — она имеет собственную эпителиальную выстилку и заполнена жидкостью. Следует отметить, что у насекомых мезодермальные сомиты с целомическими полостями внутри них существуют недолго, только у эмбрионов, и впоследствии распадаются на отдельные клетки. Таким образом, полость их тела становится смешанной (миксоцелем) и все пространства между внутренними органами свободно сообщаются друг с другом.
Формирование вторичной полости тела у членистых
На общем плане внутреннего строения насекомых (рис. 78) можно видеть, что центрально расположенный в центре кишечник, окруженный производными клеток сомитов (мышцами, клетками жирового тела и гемолимфы, гонадами), отграничен дорзальной диафрагмой от перикардиального синуса со спинным сосудом и вентральной диафрагмой от перинейрального синуса с брюшной нервной цепочкой. Однако обе диафрагмы несплошные и допускают свободный обмен полостной жидкости между синусами.
Общий план внутреннего строения насекомых
Редукция кровеносной системы до спинного сосуда (у кольчатых червей эта система остается замкнутой) связана с сильным развитием трахейной системы. Не участвуя в распределении по тканям кислорода, кровеносная система насекомых сохраняет функции лишь «лимфатической системы».