65 баллов за Сочинение ** тему сравнение поместий Кирила Петровича и Андрея Гавриловича...

0 голосов
75 просмотров

65 баллов за Сочинение на тему сравнение поместий Кирила Петровича и Андрея Гавриловича из романа А.С.Пушкина "Дубровский"


Литература (20 баллов) | 75 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Гениальность Александра Сергеевича Пушкина, как прозаика, в предельно точном изображении среды, в которой разворачивается действие романа «Дубровский». Несколько действующих лиц произведения дают полное представление о русском дворянском сословии начала 18 века. Место действия - российская провинция, где живут два бывших товарища по службе, Кирила Петрович Троекуров и Андрей Гаврилович Дубровский. В литературе эти образы часто называют двуединством одного явления - русский поместный барин. Действительно, ничего в мире не имеет однозначной оценки, как две стороны медали или хорошие и плохие качества одного человека. 
Попробуем разобраться, что объединяет этих, очень разных дворян. Оба, выходцы из старинных дворянских семей, Андрей Гаврилович с гордостью произносит: « Я старинный дворянин». После начального обучения, юношами, попали на службу к государю, где имели приятельские отношения и были друзьями. После выхода в отставку они вернулись в свои родовые поместья и стали соседями. Судьбы их тоже очень похожи: «оба женились по любви, оба скоро овдовели, у обоих оставалось по ребенку». В их нравах и интересах было много общего: « они сходствовали отчасти и в характерах и в наклонностях». Что касается особенностей характера помещиков, то Троекуров отличался «пылким нравом» и Дубровский был необузданно спесив и вспыльчив. Могущественный сосед отобрал его имение Кистеневку, после нелепой ссоры, отсудил, используя лживые показания Спицына, деньги и свое влияние на судей: «губернские чиновники трепетали при его имени». Решение суда было чудовищно несправедливым, но Андрей Гаврилович даже не попробовал идти путем христианского прощения и смирения, в приступе ярости и болезненно переживая унижение, он отрицает случившееся и впадает в болезненное помешательство.
Интересно анализировать отличия образов сословных дворян. Троекуров был очень богат, всегда получал все, что мог пожелать и был, к тому же, малообразован. « Науками себя этот своенравный русский барин не утруждал». Жестокий деспот и не признает необходимости быть умным и образованным человеком, он говорит: «Главное богатство не ума, а денег». Барская праздность и невежество - вот истоки его бесчеловечных забав; когда гостя закрывали в одной комнате с медведем, расправы над непокорными и безумные попойки. Автор с осуждением отмечает, что Троекуров «выказывал все пороки человека необразованного», а развлечения самодура «затеями довольно ограниченного ума». Никто не смел ему возразить, отказаться от его приглашения или осудить его пристрастия, только Дубровский старший мог спорить с грозным феодалом, он бросил ему вызов своей непокорностью и тем самым погубил себя. Кирилла Петрович с азартом и яростью бросился на слабейшего товарища, как он гнал свору племенных собак на охоте. Ему было важно победить и когда цель была достигнута, и Троекуров доказал, что все в его власти, в том числе и родовое поместье Дубровских, злость утихла. Могущественный обидчик искренне захотел примирения, он собрался вернуть вотчину ее законному владельцу. Но злой рок и гордыня Дубровского помешали счастливой развязке. Он сидел у окна, когда Троекуров приехал мириться, « с видом ужаса и гнева» он упал на пол «без чувств и без дыхания». Смертью старика закончилась дружба двух дворян, которые принадлежали к одному сословию, но деньги и власть стали пропастью в их социальном положении. 

(44 баллов)