Крупные растения тундры представлены древесными формами, образующими «леса» , в основном из березы и ивы, взрослые экземпляры которых могут достигать иногда всего нескольких сантиметров в высоту. Многочисленны здесь главным образом представители семейства вересковых. На растениях созревают ягоды, составляющие важную часть в меню обитателей тундры: даже белый медведь по осени жирует на клюкве. Нередко древесные виды скрываются летом в превосходящем их по высоте травостое, который на мгновение оживляет ландшафт своей пестротой, но быстро угасает по мере приближения зимы.
Разнообразие животных для столь негостеприимного края, на удивление, велико. Крупные млекопитающие представлены овцебыком и в летние месяцы северным оленем (карибу – в Северной Америке) . Среди хищников можно назвать волка, песца и росомаху, которые питаются преимущественно арктическими сусликами, полевками и леммингами. Эти животные хорошо приспособлены к холоду – одеты плотным мехом и защищены толстым слоем подкожного жира. Опасность обморожения снижена также благодаря компактной форме тела, укорочению морды, ушей и хвоста.
Цепи питания. Перенос энергии от ее источника (растений) через ряд организмов называют пищевой цепью. Все живые организмы связаны между собой энергетическими отношениями, поскольку являются объектами питания других организмов. Травоядные животные (потребители первого порядка) поедают растения, первичные хищники (потребители второго порядка) поедают травоядных, вторичные хищники (потребители третьего порядка) поедают хищников помельче. Таким образом, создаются пищевые цепи из продуцентов и консументов, которые на разных этапах, смыкаются с сообществом редуцентов