Это происходит в результате развития тканевой ишемии. В
норме для нормального метаболизма клеток им необходимо постоянно поступление
кислорода. При резком прекращении оксигенации запасы энергии в виде молекул АТФ
и креатинфосфата быстро расходуются, заставляя клетку перейти на анаэробные варианты
получения энергии. Долго считалось, что лактат, который образуется в избытке
при ишемии, является причиной развития чувства покалывания болевого синдрома. В
условиях сдавления тканей извне более правдоподобно звучит теория о том, что
чувство покалывания и болевой синдром в том числе связаны с ишемией нервной
ткани, что нарушает ее нормальную функцию и вызывает специфический набор
ощущений. Также, очень вероятно, что в развитии болевого синдрома играют
образующиеся брадикинин и протеолитические ферменты, которые тоже стимулируют
нервные окончания.