Вот уже 10 лет как методы цифровой фотограмметрии, реализованные в цифровых фотограмметрических станциях (ЦФС) широко используются в производственных предприятиях Роскартографии для создания и обновления цифровых карт и планов, получения других видов продукции по аэрокосмическим материалам. Важной вехой во внедрении цифровых методов в производство явилось указание руководителя Роскартографии от 19.02.01 г. о приоритетном использовании ЦФС в предприятиях отрасли. В документе предписывалось все технические проекты представлять для вариантов создания и обновления цифровых карт и планов на ЦФС.
Разработка ЦФС началась в ЦНИИГАиК совместно с ГНПП «Геосистема» (Украина) в 1995 г., а ее первое производственное внедрение - в 1997 г. Одними из первых предприятий отрасли, наиболее успешно внедривших эту разработку и внесших существенный вклад в освоение новых методов и оказании помощи в их доработке, были БалтАГП, НовгородАГП, ЮжАГП. К настоящему времени в предприятиях отрасли используется более 1000 цифровых станций, что позволяет считать их базовым техническим средством, решающим все основные задачи по топографическому картографированию, включая создание, обновление и генерализацию ЦТК всего масштабного ряда по аэрокосмическим снимкам, получение ортофотопланов и фотокарт, подготовки цифровых издательских оригиналов и получению другой продукции. Информационное обеспечение создаваемых цифровых карт отвечает требования Роскартографии и ВТУ ГШ МО РФ, что позволяет получать нормативный продукт для конвертирования в другие топографические и геоинформационные системы.
2.Автоматизация технологических процессов
ЦФС по сравнению с используемыми ранее методами позволяет автоматизировать целый ряд трудоемких и рутинных процессов в технологиях создания и обновления цифровых топографических карт (ЦТК) и планов (ЦТП), в том числе выполнять:
-Автоматическое восстановление стереомодели по результатам уравнивания фотограмметрической сети;
-Автоматическое формирование и графическое отображение объектов с использованием картографических шаблонов для всего масштабного ряда;
-Автоматизацию процессов контроля качества создаваемых карт;
-Автоматическое отождествление точек на этапах внутреннего, взаимного и внешнего ориентирования снимков фотограмметрического блока и отдельной стереопары;
-Автоматическое построение ЦМР по регулярной или нерегулярной сетке;
-Автоматическое построение горизонталей с заданным сечением рельефа;
-Автоматическое построение дополнительных горизонталей по имеющимся с промежуточной высотой сечения рельефа;
-Автоматическое построение ЦМР по горизонталям;
-Автоматическое создание ортофотоизображения на блок;
-Автоматическую загрузку очередного обрабатываемого снимка (стереопары) при стереорисовке объекта;
-Стереоскопический сбор контуров и пикетов в режиме автоматического стерео отождествления.
3.Совершенствование технологии и программного обеспечения
3.1.Фотограмметрическое сгущение
Технология фотограмметрического сгущения съемочного обоснования обеспечивает выполнение цифровой фототриангуляции в режиме реального времени, т.е. в процессе измерения связующих точек выполняется уравнивание получаемых данных с контролем результатов уравнивания. Это позволяет локализовать и быстро устранить возможные ошибки измерений, не допуская их накопления. Для реализации on-line технологии в состав программного обеспечения ЦФС интегрирован широко известный программный комплекс Фотоком, разработанный д.т.н. И.Т. Антиповым. Особенностью технологии сгущения является возможность одновременного отображения на экране монитора всех смежных снимков с изображением измеряемой точки сети. Такой подход позволяет полнее использовать методы автоматического отождествления одноименных точек на всех перекрывающихся снимках и визуально контролировать возможные ошибки.
Полученные в результате фотограмметрического сгущения элементы внешнего ориентирования снимков используются на последующих процессах их обработки (ЦМР, ортофото, картографирование). Последние доработки технологии и ПО касаются составления проекта блока триангуляции по цифровому накидному монтажу, построения единого блока больших размеров по нескольким предварительно измеренным и уравненным смежным блокам, автоматизации процессов стереоскопического контроля результатов уравнивания, построения блока по залету, имеющему пропуски снимков, «дырки» внутри блока. Разработано программное обеспечение для получения фотоабрисов и координат опорных точек в согласованных с банком хранения форматах.
3.2.Получение цифровой модели рельефа
Технология получения цифровой информации о рельефе для ортотрансформирования, создания высотной части ЦТК и ЦТП базируется на стереоскопической обработке снимков. При стереоскопическом сборе рельефа используется автоматизированный, интерактивный или ручной
режимы, либо их сочетания.